В какое бы мы время не жили, как бы не развивалась наука, гипноз всегда вызывал массу вопросов у общественности. Вы наверняка встречали людей скептично и агрессивно настроенных к этому официально разрешённому методу. Человек постоянно узнаёт о каких-либо опасностях и событиях, в которых фигурирует слово «гипноз». То «цыгане отберут что-то под гипнозом»; то репортаж, где «в магазине загипнотизировали покупателя или продавца»; а то и вовсе «криминальный гипноз, изнасилование, убийство или ограбление».
Общественные мнения и настроения награждают сознание опасениями, страхами, ощущением тотальной небезопасности. А это, в свою очередь, мешает грамотности, образованности населения. Да и что говорить, о каком таком психообразовании может идти речь? Поэтому очень много людей, испытывающих трудности саморазвития, жизненные кризисы и психосоматические нарушения, не обращаются за своевременной помощью. А если обращаются, то уже имея ограниченное мнение о специалисте и методах его работы. Что касается гипноза и гипнотерапии – то речь идёт о неточном и / или ложном толковании самих понятий и целей практического применения. Специалисты-гипнологи и гипнотерапевты называют это мифами, которые мешают доверительной атмосфере, ролевой позиции и самому процессу. Поэтому, прежде чем приступать к психотерапии, важно развенчать эти самые мифы.
Источники мифов о гипнозе и клинической гипнотерапии.
- Гипноз – это мистика, оккультизм и религиозные практики. Гипноз имеет подспорье и неустойчивую репутацию, пребывая на грани между доказательностью и необъяснимым. Зачастую научные факты о гипнозе поддавались многократной перепроверке, а люди, его практикующие в качестве результативного метода, подвергались изгнаниям из научных сообществ и клиник. В настоящее время гипноз признан медициной как официальный метод психотерапевтического воздействия, но мы имеем достаточно мало исследований в этой области. А большинство неописанных гипнотических феноменов трактуются обывателем как эзотерические, духовные, мистические и другие ассоциированные практики.
- Социальные и социально-политические кризисы, коллапс культуры. Известным фактом является то, что состояние повышенной внушаемости усиливается в период переживания социальных кризисов. Сюда относят что угодно, связанное с состоянием небезопасности и выхода из зоны всеобщего комфорта (экономическое неблагополучие, военные действия, известия о трагедиях, государственный переворот, смена власти или работодателя, реформы, затянувшееся ожидание, постмодернизм и т.д.). В такие времена недовольные чем-либо люди, объединённые идеей, собираются в малые и большие группы, начинают протестовать, выражать свою позицию. Сюда же входит интерактивное включение и обсуждения в Интернет-сообществах. Такие условия повышают внушаемость человека и способны менять убеждения по самым разным вопросам. Исторически сложилось, например, что публичные выступления перед многотысячным числом людей, на концертных площадках обладают скорым влиянием. С давних пор мы подразумеваем умственные эпидемии и кликушество.
- Региональное телевидение, фильмы, книги, Интернет. В наш век существует перманентная угроза распространения ложной, недоказанной и совершенно неупорядоченной информации о гипнозе. Источники её просты и незамысловаты – СМИ, видео и печатное слово. Кто начитается популярной литературы, которую писали непрофессионалы, тот конечно будет понимать всё не так, как есть на самом деле. Региональное телевидение добавит масла в огонь. Посмотрите на их репортажи и смело убедитесь в том, что гипноз опасен и с помощью его у Вас можно «забрать всё». В эту же кучу потенциально нездоровой информации узнайте о «цыганском гипнозе», которого в принципе не существует, как и «студенческого». Цыгане de facto не владеют техниками гипноза (тем более клинического), а скорее склонны находить людей, которых проще всего обмануть. Обманутые люди, как и другие гипнабельны и внушаемы. Мы все испытываем эти феномены. Так что перекручивание фактов и их концентрация на узкой области – ещё одна причина мифов о гипнозе. Прежде чем читать что-то или анализировать – проконсультируйтесь с экспертом в области клинического гипноза.
- Советский директивный гипноз, советские психотерапевты, негативный терапевтический опыт. Остаётся неоспоримым, что в СССР существовала идеология, диктующая гражданам, как жить, с кем спать, что говорить и куда смотреть. Наука и медицина, конечно, тоже попадали в поле влияния партийных взглядов. А партия стремилась узнать о человеке всё и создать «сверхчеловека». Страдали все, и даже первоклассные специалисты. Открывались НИИ имевшие отношение к психонейронаукам и социально-педагогическим возможностям. Известный профессор психиатрии А.В. Снежневский стал брендом и каноном карательной психиатрии. Авторские методы А.Р. Довженко и В.Е. Рожнова стал залогом заведомой трезвости и жизни без табака и спиртного. А талантливый украинский врач А.М. Кашпировский на последнем дыхании советской власти получит статус «телевизионного гипнотизёра». Стиль директивного советского гипноза узнаётся с первых секунд. Впрочем, как и стиль жизни врача-психотерапевта, получившего образование в СССР. Эта подача «сверху-вниз», командный голос и взгляд дрессировщика навсегда запомнится любому пациенту. Большинство таких врачей-специалистов не выходили в работе на первопричину заболевания, зависимости или психологических проблем. Они всегда внушали уверенно: «ещё раз закуришь – станешь импотентом», «ещё раз выпьешь – отсохнет рука». Конечно, это приводило к повторным срывам, рецидивам и неверию в то, что кто-то вообще поможет. Такие доктора по-прежнему работают в государственных клиниках и не меняют свой стиль работы на протяжении многих лет. Их внешний облик так же не пророчит успешности излечения. Но не к грусти сказать, а к данности, масса пациентов разуверились во всяком гипнозе, после посещения постсоветских практиков.
- Гипноз в руках неспециалистов или околопсихологические практики. Современный мир полон конъюнктуры и людей, которые вписываются в то, в чем они не имеют квалифицированной подготовки. В 90-е годы это были те, кто смотрел семинары на видеокассетах и «учился» через телеэкран у Милтона Эриксона. Сейчас возможностей больше и любой желающий может назвать себя гипнотерапевтом без основ медицинской и психологической подготовки. За последнее десятилетие коммерческое образование в области гипноза получили сотни людей, практикующих этот метод в качестве шоу, в кафе, на улицах. Во Франции существует та же ситуация, когда подростки, раньше увлекавшиеся пикапом, теперь могут продемонстрировать девушке технику гипнотизации. В России пока не приняты законодательные фильтры, разрешающие или запрещающие применять гипноз. Поэтому использование гипноза маскируется под клише коучинга, бизнес- или психологического консультирования. Это не требует никаких разбирательств. Однако, помните, что гипноз – это не менее важный инструмент воздействия, как и скальпель у хирурга. И, оказываясь в руках непрофессионала, общество имеет гораздо больше рисков представления метода не в лучшем свете. Перед тем, как пойти к специалисту, поинтересуйтесь отзывами о нём и его квалификацией.
Важно помнить, что гипноз не может быть чем-то особенно невероятным или не поддающимся объяснениям. Гипноз – это состояние, доступное всем и открывающее скорейшие пути для помощи. Перед каждым первичным диагностическим сеансом мы проводим клинико-психологическое интервью и уточняем опыт пациента в гипнозе. Совершенно любой человек имеет какие-то представления о данном методе и наша задача – предоставить профессиональную информацию о том, почему и как это работает; дать попробовать прочувствовать гипноз, обозначить цель и результат гипнотерапии.
Александр Бессмертный, психолог, гипнолог.