Стресс

Что мы знаем о стрессе?

Многие скажут, что стресс – это состояния, вызванные чрезвычайными жизненными обстоятельствами: тяжёлые болезни, потери, катастрофы, запредельные нагрузки.

Однако, к стрессовым факторам относятся и множество повседневных событий, связанных с темпом жизни, проблемами отношений с близкими, конфликтами на работе, учёбой и т.д.

Часто происходит, что череда кратковременных ситуаций сливаются в затяжной стресс, а мы даже не можем его осознать и идентифицировать. Стрессовые механизмы изначально развивались как адаптивное средство для спасения от хищников и различных других угроз жизни. Когда возникает опасность, запускается симпатическая нервная система, которая является частью автономной нервной системы и отвечает за некоторые важные биологические функции. Под её контролем находится пищеварение, частота сердечных сокращений, температура тела, уровень сахара в крови и т.д.

Реакция организма на стресс

При столкновении с опасностью симпатическая нервная система активирует надпочечники и тело меняет химический состав, временно отключая системы, ненужные при любой внешней угрозе, например, пищеварение, и одновременно мобилизуя большое количество энергии для борьбы или бегства. Этот крайне адаптивный механизм стресса очень способствовал выживанию и эволюции вида. Итак, состояние, при котором нарушается химическое равновесие организма, мы называем стрессовым. Это природная реакция на нарушение равновесия, завершающаяся восстановлением химического баланса. Но в отличие от животных человек может запускать стрессовую реакцию одной лишь мыслью, и нередко она вообще не связана с текущими обстоятельствами.

Мы можем заранее переживать грядущие стрессовые события, или вызывать у себя стресс постоянно вспоминая ошибки и печальные истории, случившееся в прошлом. Превращая кратковременные стрессовые реакции в долговременные, люди ставят под угрозу своё здоровье, т.к. в природе ни одно живое существо не приспособлено к тому, чтобы справляться с последствиями многократного включения и затяжного течения стресс-реакции.

СтрессКонечно, длительное пребывание в стрессе не может пройти бесследно, и если мы в нужный момент не выключим стресс-реакцию, то нашему телу неминуемо грозит какой-нибудь срыв. К примеру, какая-то реальная или воображаемая угроза заставляет человека постоянно активировать стресс-реакцию: нарушается химический баланс, сердцебиение учащается, перекачивая в конечности огромное количество крови – нервная система готовит организм к борьбе или побегу. Как правило, в современном мире ни того, ни другого не происходит, и получается, что человек напрасно тратит свои энергетические ресурсы с изменением физических показателей, частот головного мозга, сильнейшим выбросом гормонов. При этом практически не остаётся энергии на регуляцию внутренней среды, без восстановления иммунная система начинает давать сбои. Кроме того, избыточные гормоны стресса провоцируют в теле негативные эмоции, такие как страх, гнев, ненависть, вызывают агрессию, неуверенность, ощущение безнадёжности, депрессию.

Немало людей почти постоянно погружены в негативные мысли и чувства, изо дня в день переживая по поводу продвижения в карьере, презентации перед начальством, из-за здоровья родных, попавших в больницу и т.д. – то есть, неоднократно проживая травмирующую ситуацию и после, и до её реального наступления. При этом все текущие события жизни оказываются «заморожеными» в действующих эмоциональных паттернах – фактически, часть жизни просто теряется. Так некогда высокоадаптивный биохимический инструмент (стресс-реакция) превратился во вредоносную модель поведения. Очевидно, что людям жизненно необходимо беречь себя от лишнего стресса, и научиться управлять своим состоянием, чтобы в нужный момент выключать стресс-реакцию.

Способы саморегуляции

Выбор способов саморегуляции будет зависеть от индивидуальных особенностей, кому-то подойдёт аутотренинг, а кому-то спорт. В общем, можно задействовать расслабляющие процедуры: дыхательные практики, успокаивающие напитки, а также добавление в рацион специй, благотворно влияющих на нервную систему, снимающих напряжение, например, кардамон. Некоторых прекрасно уравновешивает художественное творчество: рисование, лепка из глины или вязание. А некоторые восстанавливаются с помощью интеллектуального созидания: поэзии, блогинга. Существуют также техники, работающие в моменте. Одним из самых эффективных методов управления своим состоянием в настоящем времени является медитация в своих различных видах и формах. Медитация не просто помогает притормозить бурный поток неконтролируемых мыслей-эмоций, но и наладить коммуникацию тела с сознанием, тем самым повышая уровень духовности и психической вовлечённости. Навык медитации несложно освоить, и при регулярной практике это сделает вас спокойным, осознанным и более здоровым как физически, так и психологически, человеком.

Виктория Мур, психолог

Психологический центр

Обсуждение закрыто.

Copyright © . Центр психологической помощи в Санкт-Петербурге.