Любовь к себе — это эгоизм?

“Сам погибай, а друга выручай” – это придумал какой-то хитрый друг.

Часто именно в семьях, где детям не достается достаточно принятия и любви родителей создается культ альтруизма и наказываются проявления себя. Ребенок может получить наказание за “хочу”. Маленький человек не разделяет себя и свои потребности. Постоянно получая неодобрение своих желаний начинает чувствовать плохим и недостойным. Так рождается токсичный стыд. “Раз плохо то, чего я хочу, плох я сам” – вот что зарождается и укореняется в психике.

Самопожертвование является индикатором того, что человек не чувствует себя достойным любви, пытается ее “купить”. Здесь актуально задать себе вопрос: что же я позволил(а) сделать с собой, чтобы единственный путем к обретению счастья стал для меня путь самоотречения?

Из желания создать из ребенка успешного человека, из тревоги за его (ее) будущее или просто из отсутствия внутренних ресурсов родители начинают подавлять “я” своего отпрыска. Часто они воспроизводят то травмирующее поведение, которому подвергались сами.

Человек представляет собой нечто неделимое, стремящееся к расширению и развитию, но при этом желающее сохранить свою целостность. Когда ради выживания приходится отказаться от своей целостности, тело и психика расщепляются. Тогда становится сложным получить доступ к своим ощущениям и телесным переживаниям, а значит и реализации своих желаний и потребностей.

Отсюда:

  • отсутствие радости жизни, сложности в выстраивании отношений (отношения во взрослом возрасте часто повторяют детский опыт),
  • болезни (“не хочу” говорит тело, потому что на уровне сознания человек не может этого сказать).

Классический “эгоизм”, в значении пренебрежения другими, в большинстве случаев как раз рождается из нехватки “себялюбия”. Представим человека, не имеющего денег в кошельке,- вряд ли он сможет ими поделиться. Скорее всего, он будет думать о том, где их достать. Внимание и интерес к другим рождается от внутреннего “избытка”.

Когда человек осознанно ставит себя в центр своей жизни, то следствиями этого события являются:

  • Здоровое “я”
  • Гармоничные отношения с окружающими (человеку не приходится цепляться за других и нарушать их границы)
  • Желание жить, развиваться и реализовывать свой потенциал
  • Наслаждение жизнью

Психолог Александра Левина

Обсуждение закрыто.

Copyright © . Центр психологической помощи в Санкт-Петербурге.