Травма эмиграции

Психическая травма — это перенасыщенность внешними воздействиями и раздражителями, с которыми эмигрант не может справиться, и которые угрожают неприкосновенности психики.

Эмигрант переживает:

1. Расставание с родиной. Опыт показывает, что многие люди через некоторое время (как правило, в четвертой, депрессивной, фазе адаптации) реагируют на эту травму бессонницей, кошмарами и фобиями. Расставание с родиной из-за миграции подобно психическому потрясению ребенка при расставании с матерью (в психологии стране исхода символически приписывается роль матери). Эмигранты начинают испытывать чувства беспомощности и покинутости. У взрослых людей проявляются почти детские чувства неуверенности и ранимости.

2. Чувство вины перед оставшимися в стране исхода родственниками и друзьями. Особенно остро оно переживается теми, кто оставил на родине своих детей или родителей. Чем тяжелее эмигрант переносит чувство вины, тем больше подарков и денег он пересылает на родину и чаще стремится приехать туда в отпуск, чтобы поддержать родственников, делая подчас разорительные покупки, которые носят «искупительный» характер.

3. Чувство ностальгии как устойчивое психическое состояние, вызванное ощущением утраты, потери, разлуки, невозможностью возвратить назад свой прежний мир, свое социально-психологическое окружение, полное изменение привычного стереотипа и образа жизни. Ностальгия — это переживание мгновенной утраты корней, что является для человека сильным психическим потрясением. Меньше «болеют ностальгией» благодаря современным средствам связи и СМИ.

4. Изучение языка страны эмиграции. Здесь эмигранты сталкиваются с двумя проблемами.

  • На первый план выступают «более важные» для человека проблемы — обустройство семьи и детей, поиски полезной информации, освоение новых учреждений, требований и правил. Эмигранты нервничают, пропускают занятия, откладывая изучение языка «на потом», в надежде, что когда-нибудь «он сам залетит в их сознание».
  • Вторая проблема заключается во внутреннем блокировании способности к изучению нового языка в связи с эмоциональным неприятием тяжелой и сложной жизни в новом обществе. Происходит перенос отрицательных эмоций на язык принимающей страны.

5. Утрата своего «Я» (кризис идентичности). Это одна из самых тяжелых травм. Утрата своего «Я» состоит из всех потерь, которые несет эмигрант: потери родины и ближайшего социально-значимого окружения; потери привычного социального статуса, профессии, положения в обществе, в связи с чем возникает чувство психологической ущемленности и малоценности. Часто наблюдается феномен «социальной смерти», когда человек, в силу исключенности его из социальных и профессиональных связей, ощущает дестабилизацию, деградацию или отмирание различных видов социальных ролей, привычных для него.

6. Комплекс иностранца и переживание стигматизации. Эмигранты, постоянно испытывают страх и компекс неполноценности во время контактов с местным населением. Причиной этого является плохое знание языка, другой «код поведения» в новой культуре, отношение со стороны «доминирующего большинства» — часто проявление неуважения, презрения, а порой, и дискриминации.

7. Изменения в семейных отношениях. Переживание травмы и печали длится у эмигрантов долгие годы. Это не может не сказаться на структуре семейных отношений. В первый, самый острый, период адаптации имеющиеся напряженные отношения и конфликты, как правило, отодвигаются. Семья занята «выживанием» — преодолением шока от новой культуры и окружения, обустройством на новом месте, изучением языка. Семья должна экономически окрепнуть. Таким образом, психологические проблемы отбрасываются, но не решаются. Однако опыт отчуждения, постоянное ощущение «комплекса иностранца», переживание стигматизации, низкого социального и профессионального статуса — все это накапливается. Тот, кто пережил обиду, унижение или психическое насилие, передает этот опыт унижения и обиды дальше — более слабым. Чувства усталости и разочарования могут вызвать агрессию, которая направлена либо на близких, либо на себя (психосоматические заболевания). В связи с этим начинается новая фаза в семейных отношениях — полоса семейных конфликтов, которые до сих пор оставались замаскированными, но сохранялись.

8. Разобщенность с детьми. Дети в условиях эмиграции переживают более значительные перегрузки, чем взрослые. Их родители, несмотря на ощущение травмированности во всех жизненных сферах, более устойчивы к стрессам, так как они эмигрировали после завершения своей социализации и имеют определенный ресурс личности. У детей, в силу незавершенности их социализации, на первый план выступает потребность в семье, которая может дать им позитивный эмоциональный опыт и чувство безопасности. Однако родители не могут, как правило, обеспечить им психологический тыл.

Дети и родители часто оказываются в разных культурах, что и является началом конфликтов и причиной психологической разобщенности.

Роль печали в переработке травмы

Все перечисленные выше травмы порождают чувство печали. Печаль об утраченных корнях, своем прошлом и печаль об утраченном «Я». Переживания этих утрат могут длиться много лет, у некоторых — всю жизнь. Для переработки полученных травм необходима «работа печали», которая помогает эмигрантам осознать и принять свои утраты. Печаль, особенно в начальной фазе эмиграции, является здоровой психологической реакцией. Она позволяет эмигрантам вернуть свои чувства в прошлое, что дает уверенность и опору внутреннему «Я», защититься от чувства покинутости и потерянности. Переживание чувства печали помогает соединить прошлое с настоящим, справиться с тем разломом, который не дает почувствовать целостность своего «Я». Работа печали помогает переработать чувство оторванности от своих корней. Те эмигранты, которые пытаются отодвинуть, вытеснить, заблокировать печаль, активно защищаются от нее за счет сверхактивной ориентации на успех, действительно быстро достигают высоких результатов в профессиональном, культурном и социальном плане. Однако эта блокировка и бегство от печали только затягивает ее переработку. Это может привести к депрессии в чужой стране. Этот отложенный кризис часто настигает эмигранта, когда он уже достиг поставленной цели. Человек вдруг испытывает чувство тоски, безразличия, тяжелой усталости и депрессии, что может привести к потере работы, болезням, возникновению семейных проблем. Принятие печали и ее многоуровневая переработка позволяют человеку постепенно принять свои потери и избирательно приспособиться к новой культуре.

Выше приведены отрывки из статьи Хрусталевой Н.C., основательницы кафедры кризисов и экстремальных ситуаций СпбГУ о психологии переезда в другую страну.

Чтобы легче пережить переезд в другую страну поможет психолог.

8 (812) 942 88 48

 8 (981) 783 00 04

Специалисты нашего психологического центра имеют отличную профессиональную подготовку и большой опыт работы с людьми, переживающими эмиграцию.

Обсуждение закрыто.

Copyright © . Центр психологической помощи в Санкт-Петербурге.