Влияние детского опыта на жизнь взрослого

Исследование неблагоприятного детского опыта

Уже давно научно доказано, что психические травмы делают людей физически больными (Mate 2011). Например, Винсент Фелитги, Роберт Анда и их коллеги в своём исследовании изучили состояние здоровья 17500 пациентов клиники по борьбе с лишним весом. При этом они спрашивали пациентов о событиях их детства, о неблагоприятном детском опыте.

Под таковым подразумевались физическое, эмоциональное или сексуальное насилие, недостаток внимания, родители с психическими заболеваниями, наркотической зависимостью или опытом пребывания в тюрьме, расставание родителей, домашнее насилие.

ПсихотравмаРезультаты были однозначны: чем больше неблагоприятного детского опыта (НДО) имелось у человека, тем хуже было его физическое состояние. У 67 % имелся как минимум один вид НДО, у 12,6 % более четырёх. Если у человека в детстве было более семи НДО, риск рака лёгких у него был выше в 3 раза, а риск
инфаркта — выше в 3,5 раза.

Даже когда обследуемые лица не демонстрировали дополнительного рискованного поведения — курения, плохого питания и малоподвижного образа жизни (которые сами по себе являются стратегиями выживания), риск заболеть у них всё равно был существенно выше. По мнению авторов исследования, именно «токсичный стресс» разрушал здоровье людей (Felitti, Anda и др. 1988).

Психологическая травма

Другие исследования подтвердили этот вывод: психотравмы, полученные в детстве, приводят к повышенному риску и психических, и физических заболеваний, а также к снижению ожидаемой продолжительности жизни. Тело не может забыть перенесённое насилие. Детские травмы остаются в нём. Время не лечит оставшиеся после этих травм раны.

Наоборот, чем старше мы становимся, тем меньше остаётся сил для вытеснения, тем бессильнее наши стратегии выживания, и тем ярче проступают старые раны.
Длящееся уже 75 лет исследование Гарвардского университета объектом которого являются американские мужчины как из верхних, так и из нижних слоев общества, показало, что основой физического и психического здоровья в пожилом возрасте являются, прежде всего, надежные и поддерживающие отношения, а не факторы типа уровня холестерина. В то время как одиночество и изоляция делают человека больным.

Весь мой опыт, основанный на наблюдениях за собой и за теми людьми, с которым я работаю в качестве терапевта, свидетельствует о следующем: человек воспроизводит свои психотравмы до тех пор, пока не поймёт, не почувствует их и не освободится от них!

Отрывок из книги Франца Рупперта: “Мое тело, моя травма, мое я”.

Психотравматолог Спб

 

 

 

Обсуждение закрыто.

Copyright © . Центр психологической помощи в Санкт-Петербурге.