Записаться на консультацию

Лечение неврозов

Лечение невроза гипнозом

В последние десятилетия в печатных изданиях и СМИ всё чаще упоминаются слова с корнем «невро». В медицине есть мысль, что большинство болезней «от нервов». Вторая мысль – психотерапевтическая, что «нервные болезни лечат гипнозом». Попробуем разобраться, как и почему связаны эти понятия.

Нервность, нервозность, неврозность, невротичность, нервичность и т.д. – это синонимы, но суть одна – «у человека что-то не так с нервной системой». Широкое распространение получило слово «невроз», введенное шотландским врачом Уильямом Калленом в 1776 году. Невроз с его точки зрения – полностью обратимое снижение психофизической активности, в основе чего лежит именно психологическая причина.

Невроз симптомы

И.П. Павлов понимал под неврозом «хроническое длительное нарушение высшей нервной деятельности, вызванное перенапряжением нервных процессов в коре больших полушарий действием неадекватных по силе и длительности внешних раздражителей».

неврозПри всём многообразии проявлений неврозы имеют базовые признаки, по которым можно понять, что это именно они на самом деле. Карл Ясперс предложил авторскую триаду невротических расстройств и нарушений:

  1. Невроз вызывается психической травмой.
  2. Жизненное событие становится психотравмой и «звучит» в клинических симптомах в случаях повышенной значимости (оно подходит к личности «как ключ к замку»).
  3. После исчезновения психической травмы или по прошествии времени невротические симптомы исчезают.

Гипноз как древнейший метод психотерапии зарекомендовал себя с положительной стороны при лечении неврозов. Он обладает релаксационным и одновременно мобилизующим эффектом. Однако использование клинического гипноза тщетно при переживании длительных перенапряжений поскольку, мозг тратит много энергии и работает в режиме дефицита. Важно помнить, что любая психотерапия невротических расстройств начинается с распознавания возможных нарушений режима «сон – бодрствование». Если сон затруднителен или невозможен, порой его важно восстановить медикаментозно под наблюдением врачей. После того, как пациент стал высыпаться (в течение 3 – 4 дней) допустимы сеансы клинического гипноза.

Лечение гипнозом

Что же происходит с пациентами на сеансах индивидуальной или групповой гипнотерапии? Специалисты создают атмосферу, в которой пациент погружается в память о событиях, поддерживающих переживание невроза (конкретные люди, события, контексты взаимоотношений). В результате активации переживаний на уровне эмоционально-чувственного опыта, физически ощутимого телом, пациент полностью выражает вовне то, что запускает в нём внутренний конфликт (ощущение, что с ним несправедливо поступили, или (допустим) поступил он несправедливо с кем-то). А после этого открывается доступ к возможности менять свою жизнь в реальном мире на уровне познавательных и поведенческих действий. Так, меняя внутренний психотравматический опыт, специалисты помогают формировать среду для дальнейших улучшений. Клинический гипноз – связующий инструмент между освобождённым от дискомфорта психическим миром личности с сенсорной реальностью человека. Так, гипноз помогает в дальнейшем принимать ему безболезненные трезвые решения. Открывает возможность для активации сознания при постановке целей и понимании причинно-следственных связей своих решений и жизненно важных выборов.

 Александр Бессмертный, психолог, гипнотерапевт

 

Обсуждение закрыто.

Copyright © . Центр психологической помощи в Санкт-Петербурге.