Записаться на консультацию

Ипотека с подругой

Вопрос:

С подругой взяли и оформили в ипотеку квартиру, но, так как у меня дочь, мне кредит на двоих с ней не одобрили и она оформила на себя. Живём семьёй уже 3 года, как и все иногда ссоры. Но, теперь пошли сплошные придирки и в итоге сказано «ВОН!», спустя пройденные вложения души в наши общие дела и мат. средства. Что мне делать, как быть? Мне очень плохо и страшно. Идти в СПб не к кому, а у меня дочь 14 лет. Я в замешательстве от предательства! Оля

Ответ:

Здравствуйте, Оля,

Чувствуется, что сейчас вам очень небезопасно. Страшно оказаться одной с дочкой, в городе, в котором не к кому идти.

Видимо, вы очень доверяли своей подруге, если решили пойти на такой риск, как совместная ипотека, на таких условиях.

Представляю, как обидно и больно было слышать: Вон!

В этом письме вы называете ваши отношения “семьей”, значит вы очень близки с подругой – вы вкладывали в них душу, а теперь она хочет эти отношения прекратить. Здесь еще и боль от расставания. В ситуации с стандартной семьей обязательства между людьми как-то скреплены законом, но всегда есть вероятность расставания и общее имущество мало кого может остановить. Если подруга решила прекратить с вами отношения – вряд ли это можно назвать предательством.

Когда вы воспринимаете слова, брошенные в ссоре как уже свершившийся факт, свою подругу как предательницу, а себя как жертву ситуации – вы моментально делаетесь слабой и теряете способность что-либо решать самой.

Похоже, что вы чувствуете себя зависимой от своей подруги. И беспомощной в данной ситуации что-то сделать. Но так ли на самом деле вы беспомощны? Ваши обязательства друг перед другом были как–то закреплены? Были ли они оговорены? Разбирались ли вы в юридической стороне вопроса? Может быть самое время это сделать?

Если вы действительно взяли квартиру в ипотеку на двоих – то вы имеете право на нее, или по крайней мере на часть ваших затрат. Самое главное – чтобы вы сами это чувствовали и были уверены в своей правоте.

Одно дело – переживать по поводу расставания с близким человеком, злиться на нелицеприятные высказывания и совсем другое – быть в полной зависимости от него. Сейчас  — это звучит как полная зависимость. Скажет “вон!» – и я уйду с дочкой на улицу.

 Попробуйте представить, все варианты, которые у вас есть при расставании с подругой. Можете ли вы снимать жилье, на те деньги, что вкладывали в ипотеку? Можете ли вы жить в другом городе? Какие еще есть возможности?  Это обязательно нужно иметь ввиду, тогда будет не так страшно в данной ситуации. Когда вы нащупаете на что можете опираться, почувствуете свое право на вложения – вам будет легче говорить с подругой. Если вам понадобиться помощь – вы всегда можете обратиться за консультацией к психологу.

Александра Левина

Психолог СПб

Обсуждение закрыто.

Copyright © . Центр психологической помощи в Санкт-Петербурге.