Записаться на консультацию

Боюсь оставить дочку

Вопрос:

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Я студентка 5 курса, есть дочка 1 год и 7 месяцев. Живем в студенческом общежитии. Папа у ребенка есть, но на данный момент в рейсе (моряк). Я учусь и подрабатываю, во время моего отсутствия с дочкой сидят то мои родители, то мама мужа (приезжают из другого города, далеко, «срок» каждого помощника примерно по месяцу).

До сегодняшнего дня никаких особых проблем с приездом родственников не было, но сейчас сложилась такая ситуация, что во второй половине ноября мой отец может приехать, но тогда он не пройдет необходимое обследование и лечение, а в декабре приехать вообще некому.

Моя мама настаивает на том, чтобы она увезла дочку с собой через две недели (дольше она оставаться не может), до Нового года. А я как представлю, что не увижу дочку полтора месяца — сразу слезы на глазах. Малышка на ГВ, без меня обходиться в течение дня может спокойно, но к вечеру успевает сильно соскучиться. Развитие по возрасту, говорит неплохо (для нее). Но засыпать на ночь одна не может, только с грудью.

Я беспокоюсь не за себя — я переживу. А вот как бы минимизировать стресс для ребенка? Я боюсь регресса в развитии, ведь ей не объяснишь, что через полтора месяца мама будет опять рядом. Я знаю, что будут истерики, особенно ночью. Боюсь того, что она перестанет разговаривать. Боюсь, что она на меня сильно обидится, ведь я как бы «бросаю» ее. Как мне быть? Подскажите пожалуйста, я совсем не знаю, что делать… Анна

Ответ:

Здравствуйте, Анна! Понимаю ваши страхи, переживания. Да, действительно, разлука с мамой в раннем возрасте может привести к различным нарушениям в развитии ребенка. А может и не привести.  В случае материнской депривации прерываются уже существующие эмоциональные связи между матерью и ребенком, страдают отношения привязанности. В результате чего последствия — психические, соматические, личностные проблемы, могут быть и отдаленные. Практика показывает, что всегда прерванная связь с мамой будет вызывать тяжелые эмоциональные переживания ребенка, усложняя дальнейшее становление его личности.  В год и семь ребенок психически еще не воспринимает постоянство самых близких отношений, и все, выходящее за рамки постоянства, является для вашей малышки опытом. Если опыт этот не тотальный, то, при благоприятных обстоятельствах, он может быть частично компенсирован, но в целом все равно будет шокирующим.

Практически же ваша история, на мой взгляд, это вопрос о выборе. Всегда очень непростом, когда есть больше 2-х значимых задач, в вашем случае — учиться, работать и растить ребенка. Получается, что от чего-то, в любом случае, придется отказаться. И сейчас, принимая решение, вы можете рискнуть психологическим благополучием вашей дочери, или не рисковать. Я бы предложила вам размышлять в этом направлении. Возможно, вам удастся найти какой-то компромисс (няня, академический отпуск, и т.д.), ведь исправлять последствия всегда труднее, чем сразу делать правильно. И если вам потребуется дальнейшая помощь в принятии решения, вы всегда можете приехать к нам в Центр, во время очной консультации удается рассмотреть проблему более глубоко.

Виктория Здорнова, детский психолог

Психологический центр Спб

Обсуждение закрыто.

Copyright © . Центр психологической помощи в Санкт-Петербурге.