При проживании в одной семье люди часто ощущают себя одинокими.
Это происходит по причине того, что человек, вступая в брак, рассчитывает на некий конкретный тип близости с партнёром, но отношения зачастую развиваются совершенно не в том ключе, как тот ожидал.
Стандарты и социальные нормы того общества, в котором происходило развитие личности каждого из партнёров, в дальнейшем формируют те самые ожидания, которые не всегда оправдываются – близости, эмоционального сопереживания, внимания. Степень ощущаемого одиночества прямо пропорциональна таким ожиданиям.
Такие люди чувствуют себя брошенными, ненужными, одним словом – одинокими, им кажется, что никто не в состоянии понять и разделить с ними их переживания, постичь их внутренний мир. Они ощущают некую изоляцию, даже несмотря на то, что могут иметь близких друзей и родственников, способных разделить с ними их радости и беды. Ведь они не получают того же от самого важного человека в жизни – от своего мужа или жены. Для таких людей важно иметь с супругом связь на тонком уровне, испытывать чувство единения. Когда они понимают, что по тем или иным причинам это невозможно, их буквально захлёстывает щемящее одиночество, составными частями которого являются нервное истощение, депрессия, тревога и замешательство.
Человек впадает в шоковое состояние каждый раз, когда сталкивается с ситуациями, в которых его ожидания не оправдались. Например – жена вдруг решает провести выходной день в салоне красоты, несмотря на то, что муж рассчитывал на совместный отдых. Или же муж совершенно не разделяет переживаний жены по поводу потерянного ею кошелька (для неё это – трагедия, а он отмахивается, называет это «ерундой» и равнодушно садится смотреть телевизор).
Основными причинами формирования таких ситуаций являются интровертность одного из партнёров, привычка критиковать, нехватка свободного времени (внешние причины).
Также следует отметить, что существуют и причины внутренние, такие, как вышеупомянутая привычка «ожидать». Несмотря на то, что один из партнёров прекрасно знал человека, с которым вступает в брак, он продолжает ожидать от него проявления качеств, которыми тот не обладает. Он постоянно стремится к осмысленному взаимодействию и близости, которую партнёр не может или не хочет достичь. Появляется чувство одиночества, пустоты.
Но также постепенно появляются и вопросы: А вдруг я действительно достоин большего, чем она может мне дать? Сможет ли он измениться, стать тем, кого я хочу рядом с собой видеть, или это невозможно? Стоит ли вообще сохранять семью, если мне в ней плохо?
Как правило, именно эти вопросы и приводят клиентов к терапевту. Который, в свою очередь, помогает им самостоятельно ответить на свои вопросы, приобрести уверенность в себе, признать, что сейчас их партнёр является менее эмоциональным и открытым человеком, чем им того хотелось бы.
8 (812) 942 88 48
(981) 783 00 04
Психологический центр в Санкт-Петербурге
Консультация семейного психолога, Александра Левина