Панической атакой называют внезапно возникший приступ чувства тревоги, страха, сопровождающийся ощутимыми вегетативными расстройствами (дрожь, головокружение, потливость, сердцебиение, ощущение нехватки воздуха). Эти переживания возникают без существенных причин или значимость причин их вызывающих не является достаточно существенной для ощущений такой интенсивности. Вторично возникает страх сойти с ума или выглядеть «по-особенному». Ключевым переживанием панической атаки является чувство беспомощности перед надвигающейся угрозой наряду с недостаточным пониманием – в чем эта угроза заключается. Приступы паники проходят самостоятельно через 30 – 90 минут и в последующем сами могут становиться объектом фобии? Иногда страх пережить приступ страха сильнее самого чувства тревоги.
Панические атаки являются достаточно частым и очень неприятным расстройством, так как могут приводить к ограничениям социального функционирования – ограничениям круга общения, деловой активности, выбора форм досуга и, за счет этого, делать жизнь крайне неблагополучной. Человек оказывается в тисках страха, накладывает на свою жизнь ограничения и не видит способов избавиться от болезненных проявлений.
Чем психология объясняет возникновение панических атак?
1) Конституциональными особенностями – повышенная чувствительность нервной системы к внешним стимулам имеющим потенциальную угрозу.
2) Особенностями физического состояния – наличие физических болезней или незначительных расстройств, которые могут проявляться ощущениями сходными с ощущениями тревоги.
3) Особенностями воспитания в раннем возрасте – сильная эмоциональная привязанность к тревожным и гиперопекающим родителям или одному из них.
4) Специфическими чертами характера. Такими как тревожная мнительность, слабость Эго, боязливость, зависимость от мнения окружающих.
5) Наличием внутриличностного конфликта между робостью, боязливостью и стремлением достичь успеха.
6) Пережитыми в раннем возрасте реальными ощущениями тревоги и страха перед неожиданными обстоятельствами, пережитое чувство беспомощности, когда ситуация развивается независимо от эффективности нашего участия в ней.
В когнитивных теориях считается, что основную роль в возникновении панических атак играет процесс так называемого «катастрофического мышления». Такое мышление заключается в том, что внешние или внутренние стимулы, подчас вполне незначительные (события, информация, телесные ощущения) воспринимаются как угрожающие. В ответ на угрозу возникает напряжение, тревога и соответствующие им физические переживания, которые тоже подвергаются «катастрофизации». Так возникает порочный круг и очень скоро дискомфорт становится сильно выраженным и глобальным. Катастрофизация часто бывает неосознанной, страдающий человек не то чтобы специально «накручивает» негативное восприятие реальности, а невольно становится жертвой неосознаваемой установки на ожидание катастрофы. Это происходит в результате искажений в обработке информации: телесные ощущения воспринимаются гипертрофированно болезненно, в памяти имеются своеобразные «очаги» ожидания угрозы и оценка ситуации происходит чаще с негативной стороны. Предпосылками, формирующими «катастрофическое мышление» могут быть: наследственность, наличие физической патологии, которая может проявляться напряжением, травматический опыт в прошлом, опыт неэффективности управления стрессом и переживания беспомощности. Непосредственно сам приступ могут спровоцировать недомогание, интоксикация и стрессы.
Основным методом лечения панических атак является психотерапия, так как только с ее помощью можно воздействовать все те причины и предпосылки развития панических состояний, которые перечислены ранее. На начальных этапах могут использоваться лекарственные препараты противотревожной направленности.
Чем раньше человек, у которого появились панические атаки, обратится за помощью, тем быстрее он сможет избавиться от этого неприятного симптома и тем меньше негативных изменений страх сможет привнести в его жизнь.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.