Тревожный голод

Тревожные состояния  являются едва ли не самым распространенным поводом для обращения за психологической и медицинской помощью. Современное общество без преувеличения можно назвать хронически тревожным. Волноваться по самым разным причинам стало практически нормой жизни. В отношениях партнеров вменяется в обязанность волноваться друг за друга, а если не волнуешься, то не любишь; родителей беспокоит вопрос, как научить детей волноваться за свои оценки; жен – как сохранить привлекательность для мужа, мужей —  как сделать следующий карьерный шаг, пока окружающие не оценили их жизнь как «бессмысленную». Тревожиться за родных и близких считается за благо, а тревога о нас заставляет замещать собственные потребности потребностями других.

Получается, чтобы не быть бесчувственным, неспособным заботиться, равнодушным «чурбаном», появляется обязанность беспокоиться. И в то же время беспокоиться никак нельзя, во всяком случае, детям лучше не видеть,  друзьям лучше не говорить, на работе не должны знать. То есть, беспокоиться нужно обязательно, но так, чтобы никто не догадался. При этих условиях приходится справляться с сильнейшими чувствами, да еще и незаметно – непростая задача, не правда ли?

С физиологической точки зрения тревога и страх — совершенно необходимые состояния, они обеспечивают своевременную реакцию в ответ на опасность, повышают возможность выживания. В ситуациях, которые оцениваются как опасные или неблагоприятные, повышается пульс, расширяются зрачки, кровь отливает от желудочно-кишечного тракта, чтобы повысить мышечный тонус. Именно поэтому в ситуациях стресса многим не до еды. Но если уровень стресса некритический, то желание его «заесть» связано как раз с попыткой прекратить физиологические реакции и вернуть свое состояние к нормальному течению жизни.

Согласно клиническим данным,  среди людей, страдающих нарушениями пищевого поведения, очень распространено недиференцированное постоянное чувство тревоги. При этом, чем больше избыточный вес, тем выше вероятность диагностики тревожного расстройства. Но даже неклинический уровень волнения и тревоги могут мешать наладить питание. Мешать прислушиваться к себе, выбирать то, что на самом деле хочется, различать чувство голода и еду по другим причинам. Именно тревога становится причиной пищевых «срывов» чаще всего, нарушая все планы «начать нормально питаться», «взять себя в руки», и так далее.

Вообще, привычка «заедать» стресс не свойственна ни одному животному в природе, она не физиологична, но человеческое поведение намного сложнее инстинктов и рефлексов – когда человек ищет избавления от тревоги, средство расслабления и успокоения, он находит его, в том числе, в еде. Но простое «заедание» тревоги со временем приводит к циклическому процессу нарастания тревоги – мы чувствуем вину, самооценка резко снижается, тревога усиливается.

Как научиться управлять собой в такие моменты?

В первую очередь, важно не запрещать себе заедать тревожные эмоции и перестать себя наказывать. Главное чтобы вы могли отделять насыщение чувства голода от еды по другим причинам, и принять на себя ответственность – сейчас я ем потому, что нервничаю, мне важно расслабиться и подумать о том, что делать дальше. Разумно будет также принять собственное состояние, таким как есть – сейчас мне грустно. Поразительно, как иногда действует присвоение себе своих чувств — когда вы перестаете подавлять тревогу, она может и совсем испариться. Дальше, разрешив себе заесть тревогу, возможно даже представив чем, стоит задать себе вопрос, возможно ли немного отложить еду, и если да, то на сколько. Но если нет, гораздо лучше будет все-таки снять остроту сильной тревоги вместо того, чтобы мучаясь, хвалить себя за силу воли и сдержанность. Однако, если да, то в ближайшие 10-15 минут очень хорошо будет подвигаться – движение позволяет быстро истратить гормоны стресса и привести свое состояние в норму. Пропылесосить ковер, устроить гонки с детьми, потанцевать – подойдет любое движение на ваш выбор. Когда закончите, можно съесть ваше пирожное. Но перед этим не забудьте выяснить, действительно ли это то, что вам хочется. Может случиться, что вместо еды вам захочется пить, или, откусив кусочек пирожного, вы насытитесь. А нет – не страшно, у вас нет цели не съесть ничего, у вас есть цель исследовать себя и научиться управлять состоянием тревоги. Если вы понимаете, что можете отодвинуть еду еще на некоторое время, то следующий шаг – любым способом зафиксировать ваше текущее состояние – записать в дневник, нарисовать. И в завершении посвятите еще несколько минут планам на будущее, например «если я не буду тратить время на беспокойство, то буду …» продолжите любыми своими мечтами – чаще встречаться с друзьями, заняться йогой, научиться играть на гитаре; а после отметьте, что из списка вы могли бы делать уже сейчас.

Необязательно выполнять всю последовательность, со временем вы научитесь сочетать и комбинировать шаги. Главное понимать, что ваша цель – не отказать себе в удовлетворении «тревожного голода», а научиться лучше понимать  и управлять собой в самых неконтролируемых своих состояниях, принять ответственность за свою жизнь.

Виктория Здорнова

Психолог Спб

 

Обсуждение закрыто.

Copyright © . Центр психологической помощи в Санкт-Петербурге.