Записаться на консультацию

Боязнь насекомых

Вопрос:

Здравствуйте. У моего 15-летнего сына панический страх при виде насекомых, даже самых малюсеньких мошек, у него начинается чуть ли не истерика. В детстве он насекомых не боялся, муравьев ловил. Лет в 7-8 его напугал пауком старший брат, очень сильно. После этого постепенно сын начал бояться пауков, сначала это была просто неприязнь, которая переросла в страх. Потом пошли мотыльки и бабочки, потом черви после дождя, теперь все остальные летающие и ползающие. Все это нарастало с каждым годом, медленно, но верно. Сейчас ему 15, с ужасом ждем наступающего лета. Можете нам помочь? Лена

Ответ:

В первую очередь хочу сказать, что в той или иной мере страху перед насекомыми подвержено около 80% населения планеты, он очень древний, архаичный и закреплен глубоко на генетическом уровне. В медицине он называется энтомофобией. Однако, большинство людей справляются со своими неприятными переживаниями, подавляют их или другими путями делают страхи неактуальными. Обычно, проявлять свои страхи перед насекомыми открыто и бурно свойственно детям 5 – 7 лет. Возникновение страха после испуга, провокации тоже очень типично. Правда, чаще всего, возникнув, такие страхи постепенно угасают, становятся не актуальными, а в случае вашего сына они, наоборот, усиливаются. Какие же бессознательные причины могут стоять за этим?

— желание проявить в поведении детские черты, вернуться в возраст 5 – 6 лет, когда самой сложной проблемой является страх перед, по большому счету, безобидными насекомыми, а не учеба, экзамены, взросление, отношения со сверстниками и прочие актуальные в этом возрасте и, наверное, более сложные проблемы.

— чувство вины за «неправильные» мысли, страх перед чувственным миром своего бессознательного – желаниями, фантазиями, привязанностями; так, например, в психоанализе насекомые могут считаться символом интимных отношений – ласк, касаний и пр., а страх насекомых – страхом близости.

— неоднозначные взаимоотношения с братом, желание показать окружающим значимость этих отношений, свою  уязвимость, особенно в общении со старшими.

— индивидуальные особенности эмоционального реагирования – затруднения в выражении своих истинных чувств, отношений, переживаний; эмоции накапливаются и ищут входа, повода для отреагирования; тогда страх перед насекомыми становится возможностью «выпустить пар».

Перечисленные причины – наиболее типичные, случай вашего сына может быть сугубо индивидуальным исключением. Но, скорее всего, одна из этих причин или какая-то их комбинация все же имеет место.

Что же делать? Предполагаю, что наш ребенок глубоко чувствителен и раним, хотя внешне может казаться малоэмоциональным, не склонен открыто и бурно проявлять свои чувства в повседневной жизни.  Надо, чтобы у него появилась другая, кроме страха насекомых, возможность выражать эмоции, не накапливать их внутри, в таком возрасте это особенно важно. Часто в этом помогает творческая активность – музыка, танец, рисование. Очень хорошо, если появится среда – компания, атмосфера, деятельность – которая покажется ему достаточно комфортной, чтобы в ней он смог проявить свои искренние чувства. Часто срабатывает тактика «знай врага в лицо» — изучение литературы о насекомых, атласов и альбомов, какой-то позитивной информации. Например, есть серия книг известного французского писателя Бернарда Вебера про муравьев, в которой очень интересно описана их жизнь и нравы.

Психолог Наталья Фролова, индивидуальные консультации, семейные расстановки.

 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Copyright © . Центр психологической помощи в Санкт-Петербурге.