Семейная психотерапия

На чём основана наша помощь:

семейная гипнотерапияВ основу нашего взаимодействия с семейными парами положены принципы клинического интервьюирования (Д. Соммерз-Фланаган) с использованием геноэмоциограммы (П.Г. Андрух), семейной системной психотерапии (В. Сатир), групповой и индивидуальной гипнотерапии, современного гипноанализа с актуализацией автобиографических воспоминаний (А.В. Бессмертный), биопсихосоциальный подход в сочетании с системно-структурным анализом сексуального здоровья (В.В. Кришталь), элементы самоменеджмента и управления личной эффективностью.

Что нам важно в работе:

  • Первичное общение и индивидуальный подбор специалистов. Когда раздаётся телефонный звонок, мы хотим узнать у клиентов о том, что стало причиной обращения; коротко познакомиться с историей трудностей, чтобы порекомендовать наиболее подходящих для данной семьи специалистов. У нас работают эксперты по разным запросам (конфликты, фобии, аллергии, заикание, сексуальные проблемы и др.), поэтому мы переключаем обращение компетентному адресату. Это помогает найти более точный инструмент для помощи.
  • Контракт и ответственность клиента. На первой встрече обсуждается контракт: частота и формат будущих встреч. Оптимальной для пары является встреча продолжительностью не менее 1,5 часов. В зависимости от сложности ситуации мы можем продлить консультативно-коррекционную работу не более чем на один час.
  • На встрече с парой – два эксперта в области семейной терапии. Первая сессия проводится при участии двух экспертов в области семейных отношений. Такое компетентное сочетание позволяет динамично двигаться к результату, который хочет получить пара.
  • Цель и направления первичной консультации. Целью первичной консультации является – не исправление всех тех ошибок, которые наделали обратившиеся за многие годы, а распознать трудности, с которыми предстоит работа, и составить ответственный контракт. В контракте оговаривается общее число, частота  и форма встреч (индивидуальная, групповая, семейная) и индивидуализировано подобранные каждому методы психотерапии, психологического консультирования.
  • Работа с дискомфортными чувствами родом из детства. Если в процессе консультирования и психокоррекции мы встречаемся с дискомфортными чувствами (злость, обида, вина, страх и др.) – а в большинстве случаев так и есть, полученными в прошлом от взаимодействия с собственными родителями, мы подключаем индивидуальную работу. Краткосрочные методики терапии позволяют встретиться с первопричиной дискомфорта и редактировать её как мешающую продуктивному общению между партнёрами.
  • Упражнения для стабилизации психоэмоционального состояния. Для нас важен результат и семейная динамика.  Многие упражнения даются как задания, которые можно далее практиковать дома, на работе, во время тренировок и т.д. Это снижает степень конфликтности и позволяет партнёрам часто не погружаться в эмоционально трудные переживания.
  • Элементы Life-коучинга и самомоменеджмента. В стилистике нашей помощи задействованы элементы консультирования по персональному росту и изменению образа жизни. Главная функция подобной стилистики – соответствие первоначального запроса результату. Результатом является заявленная клиентом точка зрения, по которой он хочет достичь что-то конкретное. Цели партнёров / супругов могут быть совершенно разными. И это стоит учитывать. При этом важен ритм достижения промежуточных целей и ответственность за их последствия, ведущие к главной цели – результату, которого хочет каждый из пары.

Александр Бессмертный, психолог, гипнолог

Семейный психолог

 

Обсуждение закрыто.

Copyright © . Центр психологической помощи в Санкт-Петербурге.