Для интернет-журнала «Понедельник» отвечала психолог центра «Vita-ars» Лозинина Анна.
Что такое влюбленность с точки зрения психологии?
В психологии как науке существует не одна, а несколько теорий любви. Психоаналитики считают, что механизм влюбленности формируется еще в детстве, когда у ребенка возникает первый образ симпатий к родителю противоположного пола. Влюбленность в более взрослом возрасте проявляется в том, что из толпы лиц противоположного пола человек выбирает того, кто больше всего соответствует двум основным потребностям – либидо (сексуальная составляющая) и симпатия (нравственная составляющая).
Э. Фромм, например, в своей книге «Искусство любви» трактует состояния любви и влюбленности широко – любовь как отражение способа существования, человека в мире. Он же говорит о двух видах этого состояния:
1) плодотворная любовь или любовь по принципу бытия (именно об этой форме любви так или иначе говорят все мировые религии, и она является скорее исключением, чем правилом)
2) неплодотворная или любовь по принципу обладания: желание обладать телом, чувствами и вниманием партнера как собственностью.
В современной психологии имеет вес теория о трех необходимых компонентах любви:
- Интимность – близость, привязанность, тесные узы, возникающие при любовных отношениях.
- Страсть – мотивационный компонент отношений: желание соединиться с любимым, половое возбуждение, влечение.
- Преданность – это и принятие решения быть вместе, и обязательства, и ответственность за отношения.
Есть ли у влюбленности возрастные рамки?
Забавный вопрос – наверное, есть. И они ограничены пределами жизни. Если смотреть на влюбленность более широко. У меня есть коллега, психолог, она работает с пожилыми людьми, и является для них тем самым собеседником, кто слышал не одну любовную историю, рассказанную на закате жизни. Она видит, как горят их глаза, алеют щеки, меняется голос, лицо подсвечивается улыбкой воспоминаний… и это состояние в настоящем. И ей, и нам всем, я думаю, известны также примеры теплых отношений, которые возникают в зрелом возрасте. Так, например, 90-летний мужчина после смерти супруги имел опыт влюбленности и создания новой семьи.
Каким именно образом состояние сильной влюбленности сказывается на эмоциональном фоне человека?
Всем так или иначе знакомо состояние «бабочек в животе». Проявляется оно у каждого по-разному и оставляет свой след в эмоциональном опыте личности.
В нейробиологических исследованиях можно увидеть, как в состоянии влюбленности меняется активность отдельных участков мозга, при этом включается целая система нейромедиаторов.
Весна считается самым любвеобильным сезоном. Это можно считать правдой? Если да — то почему? Каким образом время года влияет на человека и толкает его на романтические приключения?
Лично для меня нет большой связи между способностью любить и временем года.
Но не случайно у весны есть свое место в любовной лирике. И также верно то, что весной чаще происходят встречи, люди в больших городах чаще предпочитают встречи в реальности общению в сети. В лучах весеннего солнца и без тяжелой одежды физически выглядишь значительно более привлекательно, чем месяц назад, съежившись от мокрого снега. Ну и наукой уже давно доказано влияние сезонных ритмов на поведенческую активность человека, в том числе и на установление романтических отношениний.
Чем опасно состояние сильной влюбленности? (если опасно вообще)
Зачастую влюбленные совершают иррациональные поступки, которые очень сложно объяснить с точки зрения логики именно потому, что их действия регулируют те участки мозга (например, хвостатое ядро), которые отвечают за активность участков, ответственных за принятие решений, контроль и оценку ситуации (миндалевидные тела, лобные доли мозга), снижена.
Как вы считаете, влюбленность может помешать продвижению в карьере? Может ли влюбленность, наоборот, способствовать прочим достижениям? Если да, то каким образом?
Действительно, на пике влюбленности снижается способность к концентрации и устойчивости внимания, что может отразиться на работе, требующей этих навыков.
Влюбленный человек, обладающий лидерскими качествами, вполне способен заражать своим приподнятым состоянием коллег. Ощущая себя на пике возможностей, он готов делиться своим настроением с другими, влияя на атмосферу в коллективе. Другой влюбленный, склонный к гиперконтролю и страху перед принятием решений, открывает для себя новые возможности в бизнесе, рискуя больше, чем обычно. В зависимости от психологического типа личности влюбленность по-разному проявляется в поведении.
Как не забыть о работе, когда вы влюблены?
Помнить о том, какие возможности открываются для влюбленных, когда вашу кредитку вовремя поступает премия за новый проект. Расставлять приоритеты и пользоваться приемами тайм-менеджмента, важное и срочное делать в первую очередь. Отношение к работе- зона личной ответственности каждого, влюбленного и не очень
На ваш взгляд, какое состояние – сильной влюбленности или же, наоборот, несчастной любви, влияет на рабочую деятельность человека сильнее?
На мой взгляд, эти интенсивные эмоциональные переживания-две стороны одной медали. И они в равной степени оказывают сильное влияние на все сферы жизни человека, профессиональная тоже в их числе. А вот отношение к случившемуся и выбор стратегий поведения зависят от многих факторов — темперамента, жизненного сценария, навыка восприятия, стрессоустойчивости и пр
Может ли несчастная любовь быть продуктивным состоянием, в котором человек достигает успехов в карьере?
Достаточно вспомнить, сколько великих произведений искусства рождено именно в этот период душевных мук, когда сила чувств так высока, что находит выражение в экспрессии вовне.
Что бы вы посоветовали человеку, который находится в подавленном состоянии из-за несчастной любви и не может заниматься работой?
Ну, для начала, разрешить себе страдать и ощущать боль, а значит, быть живым.
Во-вторых, увидеть в настоящем отношения, которые наполняют Вас ресурсами в повседневной жизни – это могут быть любые близкие отношения, в которых есть тепло и близость , в которых можно быть собой и делиться самым важным.
Это могут быть отношения на работе, вертикальные (с руководством) или горизонтальные (с коллегами), в которых Вы черпаете ресурсы и ощущаете свою ценность как специалиста.
И конечно, я посоветовала бы обратиться за помощью к профессионалу, который поможет определить причины этой «подавленности» и «нежелания работать», осознать потребности и ценности, поможет лучше узнать себя, чтобы улучшить качество жизни.
Анна Лозинина, психолог Спб