Психологические причины одиночного пьянства

Известно, что традиционной и наиболее широко распространенной формой употребления алкоголя  является групповое пьянство, традиции которого берут начало от ритуального использования алкоголя с целью изменения индивидуального и группового сознания. В то же время, среди пьющих достаточно часто (37 – 39%%) встречается феномен одиночного пьянства.

Такие люди не испытывают удовольствия от непринужденного общения в пьющей компании, а наоборот, избегают его, злоупотребляя алкоголем дома после работы, часто тайком от членов семьи. При вынужденном пребывании в пьющей компании, например на банкете, они могут представляться не пьющими, но оказавшись дома с лихвой «наверстывают упущенное».

Почему же взамен традиционной групповой формы употребления,  некоторые лица предпочитают одиночное пьянство? Исследования показали что люди, пьющие в одиночку отличаются:

  • более высоким уровнем интеллекта и социального благополучия (имеют более высокий уровень образования, устойчивое трудоустройство, состоят в браке);
  • такими чертами личности как самодостаточность, нонконформизм, низкая способность к эмоциональному резонансу, сопереживанию;
  • эмоциональной неустойчивостью, высокой чувствительностью и ранимостью, и, как следствие, некоторой «нелюдимостью»;

Достаточно часто среди одиночных пьяниц встречаются люди творческих профессий, которые используют состояние опьянения для стимуляции воображения, поиска свежих идей и вдохновения. Данные научных исследований показывают, что выбор одиночного пьянства может указывать на то, что проблемы с алкоголем являются следствием каких-то других психических проблем – невроза, расстройства личности, депрессии и других.

Если человек пьет в одиночку, то зависимость от алкоголя, скорее всего, будет протекать более благополучно, все симптомы будут развиваться медленней. С другой стороны, такие пациенты менее дисциплинированы в выполнении рекомендаций врача. Они перестают пить иногда самостоятельно, когда сами так решат. Одиночное пьянство усиливает, заостряет те черты характера, которые явились предпосылками его возникновения – малообщительность, склонность к протесту, ранимость, эмоциональная лабильность.

Если пьющий в одиночку обращается за помощью по поводу зависимости, то лечение должно включать и психотерапию, и назначение мягких психокоррекционных препаратов. Такие люди нуждаются скорее в принятии и эмоциональной поддержке, чем в призывах, запретах и решительных мерах. Внешне они не очень доверчивы, но для них особенно важно поэтапное сотрудничество со специалистом на этапе реабилитации и привыкания к трезвому образу жизни.

Психолог в СПб

Наталья Фролова, индивидуальные консультации, семейные расстановки.

 

 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Copyright © . Центр психологической помощи в Санкт-Петербурге.