Проблемы с учительницей из-за сережек сына

Вопрос:

Здравствуйте! У меня есть сын, ходит в 3 класс,  носит серьги (недавно перед зимними каникулами после его длительных просьб прокололи ему уши на день рождения и подарили золотые серьги, захотел именно два уха, говорит так очень модно). Украшения совсем небольшие, миниатюрные золотые сережки-колечки.

Сын счастлив, ходит всем знакомым свои уши с серьгами показывает. Но в школе учительница настойчиво требует у сына серьги из ушей снять, говорит зачем ему серьги, да еще и в каждом ухе. Но какая разница одна серьга или две в ушах. Сережки сын снимать не хочет, т.к.они ему очень нравятся, тем более так очень модно, в каждом ухе.

Пробовали снимать сережки перед занятиями, но потом их трудно вставить обратно в уши, дырочки быстро зарастают. Скажите пожалуйста, ведь если в правилах школы ничего не указано, что мальчикам ходить в серёжках в школе, значит, носить их можно? Тем более, никто больше не возражает, придирается только одна, но очень настойчиво, прямо не дает прохода мальчику, еще и пишет каждый раз ему в дневнике: «Когда снимите у мальчика пирсинг из ушей?»

Теперь после каникул сын уже боится   идти в школу на урок этой учительницы. Как можно решить этот конфликт?

Ответ:

Для начала, хорошо бы поразмышлять о том, чья вообще это проблема  — ваша, вашего ребенка, учительницы…
Действительно, если в Кодексе учебного заведения не указаны четкие требования к внешнему виду учащихся, то учительница, конечно, не имеет права настаивать, чтобы  ваш сын снимал украшения только потому, что ей это не нравится – ведь это, получается, насилие над личностью.

Мальчик может, не нарушая правила, носить хоть 2, хоть 5 сережек. Такого рода социальные проблемы детей, несомненно, должны решаться между взрослыми. Вероятно, вам лучше сходить в школу и поговорить с учительницей о причинах, по которым она реагирует таким образом. Если вы при разговоре будете учитывать в первую очередь ее мотивы, ее представления о морально-этических нормах, и уважать их, то возможно данную ситуацию удастся решить и без конфликта.

С другой стороны, интересно, откуда у мальчика взялось желание носить сережки, и именно в обоих ушках, кто-то ведь ему сказал, что «так модно», какие ориентиры имеются у ребенка, какие свои потребности он удовлетворяет с вашего согласия. Но это совсем другие вопросы, которые могут вас волновать или не волновать. Как бы то ни было, мы всегда рады будем вам помочь разобраться в вопросах семейной и детской психологии в личной работе.

Психолог Виктория Здорнова, консультации детского психолога, психологическое похудение.

 

 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Copyright © . Центр психологической помощи в Санкт-Петербурге.