Причины лишнего веса

Если смотреть на проблему только с одной стороны – то можно сказать, что ожирение – это часто встречающийся у людей вид расстройства пищевого поведения.

Ожирение – что это за напасть? Люди, которые к 45–50 годам страдают от ожирения — в молодые годы зачастую уже испытывали на себе ряд проблем, связанных с анорексией или булимией, а иногда – и с их сочетанием. Примерно к 45 годам такие личности нередко начинают страдать так называемым бинджерством, или ночным обжорством. Взаимоотношения с пищей проносятся человеком через годы, а вся его прожитая жизнь находит отражение в зеркале тогда, когда последствия пищевых нарушений приобретают значительные масштабы.

лишний вес лишний вес Ожирение характеризуется повышением ИМТ выше отметки 30, и нельзя сказать, что данная проблема носит чисто соматический и эстетический характер. Если говорить о физиологии – то у таких людей значительно повышается риск развития артериальной гипертензии и гипергликемии. Практически 100% пациентов, страдающих ожирением, рано или поздно, а скорее – очень рано – сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом второго типа, а у мужчин нередко развивается полная импотенция. Что уж говорить о постоянных суставных болях, связанных с высокой нагрузкой на опорно-двигательный аппарат. Боли в коленях и спине преследуют таких людей на протяжении всей жизни и становятся их вечными спутниками. Социальный аспект заболевания состоит в том, что люди испытывают стеснение, а иногда и вовсе отказываются от выходов в свет — ввиду того, что их телосложение не отвечает общепринятым стандартам. Дети испытывают насмешки со стороны сверстников, взрослые женщины и мужчины – становятся жертвами грубых и агрессивных комментариев под фотографиями в социальных сетях. И все это на фоне того, что личная жизнь многих людей, ожирениестрадающих ожирением, вполне удовлетворительна, они не реже остальных бывают счастливы в браке и любимы. Тем не менее, быль полным – не принято, таковы негласные стандарты современного общества. Поддерживать человека в его нежелании расстаться с лишними килограммами — тоже считается неким «микросоциальным грехом». Люди, страдающие алкогольной или другой зависимостью – находятся в схожей ситуации относительно общественного порицания. Бороться с той и другой проблемами – одинаково сложно, а поддержку общества такие пациенты если и получают, то минимальную. Основная масса сограждан считает, что человек попросту «распущен», в то время как на самом деле – проблема ожирения носит психологический характер, а обжорство – являет собой способ сиюминутно разрешить или ослабить влияние какого-либо жизненного фактора, влияющего на личность отрицательно, тревожащего и «грызущего» человека изнутри.

Психолог лишний вес

По мнению Сюзи Орбах, вид компульсивного переедания имеет под собой желание быть полным, главным образом данное утверждение относится к лицам женского пола. Для женщины жир, как это ни парадоксально звучит – имеет определенные преимущества, несмотря на то, что она его будет искренне ненавидеть. Полнота для таких пациентов – это некая дополнительная ниша, куда помещаются самые непонятные и тревожащие чувства и эмоции, в то же время защищающая личность от оных.

Избыточный вес дает женщине возможность не испытывать конкурентоспособность в принципе, все амбиции уходят на задний план или вообще исчезают.

В обществе также не принято, чтобы женщина каким-то образом выражала свой гнев, она просто «обязана» быть милой. Для мужчин это допустимо, они могут даже драться – и это считается нормой, а женщина, выражающая свои отрицательные эмоции открыто – получает моральное клеймо «неуживчивая», «сварливая». Жир дает возможность «послать всех к черту» — но в скрытой форме, одновременно являясь способом убежать от такого естественного чувства, как гнев.

Но самой частой причиной избыточного веса – являются проблемы, связанные с женской сексуальностью. Обладательницы стройного телосложения страдают от того, что, не будучи оцененными в коллективе за личностные и профессиональные качества в достаточной мере – становятся в первую очередь объектами сексуального внимания. Для женщины же в конечном итоге важно, чтобы в ней видели еще и личность.

Помимо этого, лишний вес является зачастую своего рода «якорем», удерживающим пациентку в действующем на данный момент браке или близких отношениях. Стройность ассоциируется у них с преобладанием энергий сексуального характера, и пугает тех женщин, которые с такого рода энергиями недостаточно знакомы. Подсознание диктует: «Если я похудею, то не смогу удержаться от измены».

лишний весПохудев, человек стремится привести в порядок и прочие аспекты своей жизнедеятельности – найти более интересную работу, или постараться добиться повышения на существующей. Если ты стройна – то тебе нет больше смысла терпеть непонимающего эгоистичного мужа и трудиться за копейки на нелюбимой работе, не так ли? То есть стройная женщина – просто обязана прекратить жалобы и начать двигаться вперед! А ведь это так страшно! Проще ничего не делать и пойти лишний раз перекусить.

Среди мужчин подобные явления встречаются реже, и худеют мужчины быстрее и проще, однако, похожая ситуация среди полных мужчин — тоже имеет место быть, хоть и в меньших масштабах.

Женщина прячется в свой жир, как в кокон, мужчина же – получает возможность расслабиться и не стремиться быть мачо, а также — кому-то это доказывать. Амбиции также уходят на второй план, мужчина может позволить себе увлечься кулинарией, электротехникой, да хоть вязанием – а разве так «можно» было бы поступить, если бы он был красавцем-бизнесменом с «железным» торсом?

На протяжении жизни человека его постоянный спутник – избыточный вес – претерпевает эволюцию, и его значение для человека может несколько раз измениться. Но главное – это всегда буфер, благодаря которому человек может на фоне постоянных попыток похудеть – избавиться от необходимости решать все остальные проблемы.

Прочие же психические расстройства, являющиеся в процессе развития ожирения катализаторами – остаются без внимания, и «толкают» ситуацию к тому, чтобы усугубить проблему лишнего веса. Эти расстройства называются коморбидными – сопровождающими ожирение.

Среди первых в списке коморбидных расстройств стоят различные виды депрессий – начиная с почти незаметной дистимии и заканчивая биполярным аффективным расстройством с очевидно выраженной фазностью. Примерно каждый третий пациент, страдающий избыточным весом – столкнулся или в ближайшем времени столкнется с каким-либо видом депрессивного расстройства психики. Таким людям чрезвычайно сложно выражать свои чувства, для них либо все плохо, либо очень хорошо, полутонов они не признают.

А пища для них – выполняет элементарную функцию, становясь кратковременным антидепрессантом, к тому же – помимо потребности заполнять внутреннюю пустоту пищей – человек получает задачу – похудеть и лечить заболевания, сопровождающие полноту, успешно отвлекающую его от куда более насущной проблемы – своей непрожитой, «неразобранной» печали. Иными словами – избыточный вес – это безотказно действующая методика для того, чтобы перестать жить, откладывая настоящую жизнь «на потом» из года в год.

«Посттравматический синдром» — следующий спутник ожирения, возникающий после того, как человек пережил чрезвычайно травмирующую ситуацию, какой-то род насильственных действий. С помощью пищи – человек создает вокруг себя своего рода крепость, через которую никто к нему не пробьется, женщина стремится быть некрасивой — иначе что делать со своей красотой, зачем мне излишне привлекать внимание?

Следующим по «популярности» идет СДВГ – эта аббревиатура расшифровывается как синдром гиперактивности с дефицитом внимания. Очень часто люди, которым поставлен такой диагноз – это жертвы гипердиагностики. Однако, те состояния, при которых у человека затруднен процесс концентрации внимания и присутствуют сложности в стратегическом мышлении – имеют место быть. Кстати, именно ввиду того, что эти люди способны действовать моментально, они становятся успешными в работе довольно часто – даже несмотря на то, что в школе числились среди отстающих учеников. Насколько хаотично ведет себя такая личность в быту, настолько же хаотичны и ее отношения к приему пищи, а организм всё же не приспособлен к резким перепадам от ночного обжорства до «весь день забывал поесть».

Тревожные расстройства – это следующий спутник ожирения. Социофобия и прочие фобии, панические атаки — заставляют использовать еду в качестве способа унять гнетущее чувство беспокойства. В то же время от неприятных чувств пациента «защищает» чувство тяжести, возникшее от невоздержанности в еде, а впоследствии – лишний вес дает ощущение «невидимости», ведь на физически привлекательных людей обращают внимание куда чаще. Пациент полностью переодевается, отдавая теперь предпочтение бесформенным предметам гардероба темных оттенков, что делает его положение еще более удобным.

Снижение веса

Нет, не стоит бросаться искать у себя проявления того или иного расстройства. Для того, чтобы решить проблему, вам нужно не это. Всего лишь задайте себе вопрос: «Почему мне не нужно худеть?» или «Для чего мне нужен избыточный вес»? Ответив самим себе на этот вопрос честно, вы можете считать, что вы уже встали на путь избавления от существующей проблемы избыточных килограммов.

Если Вас интересует снижение веса и хотите похудеть навсегда — запишитесь на консультацию:

8 (812) 942 88 48

8 (981) 783 00 04

Специалисты нашего психологического центра имеют отличную профессиональную подготовку и большой опыт работы с личными проблемами.

Виктория Здорнова, психологическое похудение

Психолог Петербург

 

 

 

Обсуждение закрыто.

Copyright © . Центр психологической помощи в Санкт-Петербурге.