Почему я ем?

Пищевое поведение, усвоенное в детстве, рассматривается практически всегда как одна из причин избыточного веса. Конечно, все родители желают своим детям самого лучшего, и «кормление по требованию» сейчас считается наиболее правильным. Однако уже к годовалому возрасту, тревога родителей по поводу возможного «недоедания» ребенка часто серьезно превышает реальные потребности в питании, и тут уже начинается стандартное уговаривание «ложечку за маму, ложечку за папу».  Дальше больше — «пока не съешь, конфету не получишь» (не включу мультик, не куплю игрушку), а также добавляется бессознательное — «не расстраивайся, пойдем купим тебе мороженое» или сознательное поощрение, вроде ресторана за хорошую оценку, и еще много разных примеров манипуляции с помощью еды. Тот момент, когда еда теряет свое первоначальное значение – питания, и приобретает побочные, уже с трудом можно бывает распознать в терапии избыточного веса взрослого человека.

Всякий раз, когда мы едим не по причине голода, важно понимать, почему мы это делаем, научиться различать, какую роль играет еда в каждой такой ситуации.

Утешение едой

Все огромное количество случаев эмоционального переедания относятся к этой функции – еда как средство изменить состояние на более позитивное. Привычка заедать тревогу, печаль, тоску, поесть, чтобы приглушить остроту переживаний, в результате очень часто приводит к ощущению беспомощности, ведь непрочувствованные эмоции не исчезают, а накапливаются, и справляться с ними становится все сложнее.

Награждение едой

В случаях переживания успеха, всплеска положительных эмоций, позитивного восприятия себя хочется закрепить ощущение,  отметить событие с помощью еды. «Хорошая» вкусная еда символически продолжает «хорошего» меня. В таких ситуациях выбирается специальная еда, деликатесная, ради получения максимального удовольствия. Эта вполне здоровая побочная функция еды редко встречается среди людей с «диетным менталитетом».

Наказание едой

В противоположных ситуациях переживания «провала», допущения ошибки, недостаточной «хорошести» возникает гнетущая вина, глубокая тревога и неудовлетворенность, требующая еды. На этот раз не ради утешения – в вине нет потребности в утешении, но есть в наказании. Годятся любые продукты, и еда продолжается до того состояния, пока не становится хуже, и эмоционально (я не только безнадежный неудачник, но еще и обжора), и физически. Тогда акт аутоагрессии закончен, еда выполнила свою функцию.

Пауза на еду

У людей с высоким уровнем ответственности, контроля и тревоги, или у людей в ситуации повышенного контроля и тревоги – например, человек, занимающий высокий пост, студентка во время сессии, или мать троих детей, еда может выполнять символическую функцию подзарядки, права сделать небольшую паузу и немного отодвинуть нескончаемые дела. Чаще всего тогда съедаются быстрые углеводы, сладости, дающие моментальный прилив энергии для выполнения целой кучи предстоящих дел. Сюда относятся любые перекусы как повод отложить не слишком интересное дело, кофе с шоколадкой как «заслуженный перерыв» и подобные.

Чтобы заедать эмоции обычно мы предпочитаем какую-то определенную пищу, не всегда уделяя внимание ее качеству, а больше количеству, ведь переедание не имеет отношения к любви и заботе о себе. Поэтому, раз уж мы решаем поесть на почве эмоций, полезно исследовать и учиться различать оттенки вкусов, это поможет постепенно наладить и контакт со своим телом, и построить наиболее здоровые отношения с едой. Выбирая самые дорогие, качественные, возможно даже экзотические продукты мы не сможем наказывать себя, одновременно радуясь вкусу пищи.

 

 8 (812) 9428848

 8 (981) 783 0004

 

Специалисты нашего психологического центра имеют отличную профессиональную подготовку и большой опыт работы с личными проблемами.

 

Психолог Виктория Здорнова, индивидуальные консультации, психологическое похудение.

Консультация психолога

 

Обсуждение закрыто.

Copyright © . Центр психологической помощи в Санкт-Петербурге.