О различии в воспитании мальчиков и девочек

Различия в воспитании мальчиков и девочек, их психологические особенности.

Дошкольный возраст. Маленькая девочка — вначале начинает говорить, маленький мальчик – вначале имитировать шум машины. Маленькая девочка находит палку и рассматривает на ней неровности, мальчик делает из неё пистолет. Маленький мальчик не знает, что накопилось у него в шкафчике в конце года, маленькая девочка знает, что накопилось в шкафчике и у неё, и у мальчика. Девочка находит мамину косметику и красит себя, мальчик находит косметику и пытается раскрасить стены и диван.

Школьный возраст. Девочка надевает платье и возвращается с дня рождения домой принцессой, мальчик надевает смокинг, и бабушка дома узнает, что вкусного было на праздничном столе. Девочка соображает, что надо поймать брошенный ей мяч, и он попадает ей прямо в нос. Мальчик пытается поймать брошенный ему мяч, и он попадает ему прямо в нос. Маленькому мальчику бросают мячик, мальчик пытается его поймать, и тогда мячик попадает ему прямо в нос.

мальчик девочка воспитание Мозг девочек и мальчиков развивается асимметрично, у девочек обычно преобладает развитие правого полушария, тогда как у мальчиков – левого. Отсюда и различия в обучении, в освоении навыков письма, речи, ориентации в пространстве.

Подростковый скачок. Все разговоры о том, что мальчики – защитники, сильный пол, а девочки – хрупкие создания, нуждающиеся в защите, воспринимаются теми, кто плотно общается с подростками, чаще всего с недоумением, а то и с насмешкой: девочки в этом возрасте значительно крупнее и взрослее мальчиков.

Мальчики — подростки говорят так:

  • С девчонками скучно. Они всегда думают, что они правы.
  • Девчонки все время говорят и тем самым вносят хаос в нашу организацию.

Девочки — подростки говорят так:

  • Мы не носимся галопом в столовую, а просто ходим, как нормальные люди.
  • От мальчиков болит голова.
Записаться на консультацию

Интересно, что мальчики быстрее осваивают мир, в целом, ориентируются в нём лучше, чем девочки, которых чаще всего интересует что-то конкретное, детали. Потому что срабатывают разные нейропсихологические механизмы. У мальчиков всё происходит на уровне смысловых образований, схем, у девочек больше включается уровень восприятия, позволяющий детально видеть , например, красоту.

Девочки, как правило, большой компании предпочитают общение с одной-двумя подругами. В более крупные группы собираются именно мальчики. Это положение сохраняется, когда они вырастают, поэтому-то мальчики более склонны к коллективным играм.

Девочки быстрее мальчиков входят в учебу. И пики работоспособности у них разные. Мальчикам нужен высокий темп. Как только начинается повторение, закрепление – они выпадают из процесса, внимание ослабевает. Девочкам быстрый темп мешает. Они луч­ше понимают информацию пошагово. Мальчики жаждут ситуаций соревнования. Для девочек в соревнованиях есть риск всем перессориться. Для девочек также очень важна оцен­ка со стороны, они очень болезненно воспринимают, когда кто-то их превосходит. Мальчики и девочки и ссорятся по-разному. Мальчики подрались — поссорились, спустя перемену снова вместе. Девочки, если поссорятся, очень переживают, обсуждают подробности, могут весь урок просидеть надутые, несколько дней обижаться друг на друга, вовлекать учителей и родителей.

Итак, они разные. Что делать?

Как помочь в развитии и росте? Как помочь своим разнополым детям полнее проявить их природные склонности и возможности?

Продолжение статьи здесь.

«Смешарики» поговорили с постоянным экспертом рубрики «Вопрос к психологу» Анной Лозининой — членом Австрийской Ассоциации детских и юношеских психотерапетов, тренером, детским и семейным психологом.

Детский психолог Спб

 

Обсуждение закрыто.

Copyright © . Центр психологической помощи в Санкт-Петербурге.