О переедании

Проблема лишнего веса

Все, кто когда-либо пытался похудеть, сталкивались с комплексом проблем, которые называют по-разному, но суть их коротко и емко можно обозначить как «не могу остановиться есть тогда, когда наелся».

При этом, механизм, связанный с волевыми диетическими усилиями и приводящий в результате к перееданию, естественен и понятен – ограничения истощают не столько физически, сколько ментально, а запретная еда становится такой вожделенной, что ум обязательно найдет причину разрешить себе «хотя бы один кусочек». Зачастую последствием строгих и не самых строгих диет является так называемый «жор», когда начиная есть мы не можем остановиться пока не закончится еда. Только вот многие замечают, что и в «мирной жизни» иногда происходит та же самая история – мы продолжаем есть даже когда чувствуем, что уже сыты, и вдруг с ужасом понимаем, что только что доели «тазик» оливье или коробку конфет, а если бы коробка не закончилась, то продолжали бы есть. Отсюда часто возникает проблема лишнего веса.

Что же побуждает нас остановиться, испытав удовлетворение от еды?

Физическое чувство сытости, то есть приятное ощущение наполненности желудка является главным мотивом к тому, чтобы закончить есть, когда наелся, а не когда опустеет тарелка или коробка. Не испытывая в полной мере этих физических ощущений, практически невозможно распознать насыщение. Наши клиенты с лишним весом очень часто просто не распознают или не воспринимают эти сигналы сытости от тела.

pereedanieЗа сигналы насыщения отвечает проприорецепция («мышечное чувство») – комплекс мышечных ощущений от собственного тела. И развиваются эти ощущения в процессе движения. Следовательно, чем больше мы двигаемся, тем лучше мы можем улавливать свои сигналы насыщения, тем меньше риск переедания. Речь не идет о каких-то специальных спортивных программах и упражнениях, в нашем подходе коррекции веса важно любое осознанное движение.

Если фокус внимания во время еды находится вне этого процесса – вы разговариваете с подругой, что-то читаете или смотрите, то остановиться вовремя становится сложнее. В таком случае поможет всем известное решение: перенесите внимание на еду, не мешайте ее с другими, не менее приятными, занятиями.

Бывает, что еда на тарелке настолько вкусная, что отказаться от удовольствия кажется невозможным. Тогда используйте метод паузы. С осознанием вашего полного права в любой момент вернуться к еде, остановитесь на пару минут, отложите приборы, отвлекитесь. Хорошо, если есть возможность встать из-за стола, немного подвигаться, дать себе возможность почувствовать насыщение. Сконцентрируйтесь на теле и ощущениях в животе с пониманием, что вы сделали паузу не для того, чтобы исключить переедание, но чтобы получить шанс прислушаться и, возможно, обнаружить, что оказывается, уже наелись.

Вопрос о том, как остановиться есть – это не вопрос силы воли и не вопрос самодисциплины, это лишь вопрос о принятии такого решения. Принимая те или иные решения каждый день, мы учитываем различную информацию. В данном случае это ощущения в теле, степень нашей удовлетворенности, желание и возможность повторения этого опыта. Исследуя и анализируя эту информацию, постепенно мы научимся определять признаки комфорта от принятия пищи или дискомфорта от переедания, которые и помогут нам вовремя останавливаться.

Виктория Здорнова, психологическое похудение

Психолог Спб

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсуждение закрыто.

Copyright © . Центр психологической помощи в Санкт-Петербурге.