Записаться на консультацию

Неуверенность в себе

Вопрос:

Здравствуйте, меня очень долгое время мучает проблема неуверенности в себе и она уже принимает нешуточный характер… Я хочу обратиться к помощи психолога. Несколько вопросов:
1. Нужен психолог или психотерапевт?
2. Существуют ли методы не из серии “поверь в себя и говори перед зеркалом, что ты уверен в себе”, а конкретные инструменты, чтобы можно было сделать определенные шаги, оценить результат и двигаться дальше, либо корректировать, если что-то не так?
3. Сможете ли вы мне помочь и сколько стоят консультации подобного рода?  Николай

 Ответ:

Здравствуйте, Николай!

Меня зовут Наталья Фролова, я психолог, сотрудник центра Vita Ars. Вы обращались к нам с проблемой неуверенности. Спасибо, что доверили нам свои проблемы. То, что вы говорите о них и настроены на изменения — уже важный шаг!

Отвечаю на ваши вопросы:

1. В данном случае нет существенной разницы — обратитесь вы к психологу или психотерапевту. Психотерапевт, как врач, обычно, требуется в тех случаях, когда проблема стала проявлять себя в симптомах. Под симптомом понимается стойкое, не поддающееся самостоятельной коррекции нарушение жизнедеятельности человека, возникающее регулярно и сказывающееся на физическом состоянии, поведении или социальной сфере человека.

2. Методов с психокоррекции и психотерапии существует очень много. Работа с неуверенностью будет эффективной и результат стойким, если она затронет и причины, и актуальные проявления, и ожидания на будущее.

Во-первых, необходимо разобраться в чем конкретно вы неуверенны, какие свои слабости вы преувеличиваете, какие существуют на самом деле и какие ресурсы имеются в наличии, в чем вы пока еще остаетесь уверены. Какие ваши сомнения подтверждаются реальностью, а какие являются вымышленными. Это позволяет объективно и четко поставить задачи совместной работы клиента и специалиста.

Далее, следует понять — о чем именно говорит «внутренний критик», чьим голосом, каковы его аргументы? Часто причиной неуверенности являются проблемы в отношениях с родителями или другими значимыми персонами — сегодняшние или существовавшие ранее, различные психологические травмы, полученные в детстве. Иногда эти проблемы уходят корнями в историю семьи. Как правило, осознание этих причин позволяет понять их неактуальность в сегодняшней ситуации, поверить в себя и освободиться от ограничивающего влияния прошлого опыта.

И наконец, важным этапом терапии является создание адекватных целей, намерений и построение стратегии их реализации с учетом информации, полученной на предыдущих этапах.

Как видите, это процесс не такой простой и требует времени, не менее 10 — 15 сессий. Бывают единичные случаи, когда изменения происходят быстрее, но, к сожалению, часто они бывают нестойкими.

3. Сможем ли мы вам помочь зависит от того, насколько вы готовы принять помощь и преодолеть опасения перед изменениями. Иногда кажется, что жизнь уверенного человека полна преимуществ, в сравнении с жизнью неуверенного. Но часто, понимая, какой степени ответственности и энергии она требует, клиенты выбирают оставаться в уютной и хорошо знакомой позиции «неудачника». В таком случае терапии проходит «в холостую». Первичная консультация стоит 2500 рублей, о стоимости последующих клиент и психолог договариваются в каждом случае индивидуально.

Приходите, и, будьте уверены, мы окажем вам профессиональную помощь.

Наталья Фролова

Психологический центр Vita Ars

Обсуждение закрыто.

Copyright © . Центр психологической помощи в Санкт-Петербурге.