Излечение путем внутренней интеграции

 (расстановки по методу Франца Рупперта)

  Франц Рупперт – психотерапевт, системный терапевт, ученик и коллега Берта Хеллингера проживает в Мюнхене (Бавария) и более 20 лет использует в своей практике метод семейных расстановок.  Доктор Рупперт всегда отличался тем, что не боялся работать в данной традиции с самыми тяжелыми категориями пациентов – соматическими, онкологическими больными, а так же лицами страдающими психическими расстройствами различной степени тяжести, включая шизофрению, депрессию, эпилепсию. Результатом такого опыта стало создание теории психической травмы, как причины психических и психосоматических нарушений. В данной теории объединены:

— представление о механизмах симбиотической зависимости М.Боулби;

— знание о диссоциативном влиянии ранней психотравмы на психику ребенка;

— системный подход и методология семейный расстановок Б.Хеллингера.

В основе данной теории, которая была оформлена около 10 лет назад, лежит представление о ключевом значении ранней (детской) травмы в формировании устойчивых патологических симптомов, как психических, так и физических. Что может являться такой травмой? Это может быть патология беременности и родов, тяжелая детская болезнь, разлука с матерью в раннем возрасте, пережитое насилие. Главный признак травмы – беспомощность ребенка и неспособность своим поведением повлиять на нее. Что бы он не делал – вел себя хорошо или плохо, активно или пассивно – ничто не может уменьшить боль,  дискомфорт или страдание. В результате происходит интрапсихическая инкапсуляция травматичных переживаний. Т.е. та часть психики, которая  испытывает страдание, как бы замораживается. Это облегчает субъективное состояние ребенка (страдания «спрятаны»), но ценой этому становится расщепление внутриличностной структуры, потеря интеграции и, как следствие, частичная или полная утрата идентичности или, как говорится – «потеря себя». Таким образом, в результате травмы личность делится на три части:

— травмированная часть: инкапсулирована, плохо доступна для осознания, проявляет себя в симптомах, снах, фантазиях и т.п.

— «выживающая» часть: вынуждена функционировать и для этого замещает вытесненный травматичный опыт социально-приемлимыми иллюзорными представлениями о себе, своей семье и своем детстве.

—  здоровая часть личности: остается, обеспечивая индивиду личностное развитие, но часто бывает значительно «загромождена» иллюзиями и фантазиями, поэтому осознается с трудом и взаимодействие человека с ней затруднено.

Соответственно, целью работы системного терапевта в расстановке является интеграция частей психики и восстановление целостности. В свою очередь, состояние целостности, интегрированности, а следовательно аутентичности, становится тем ресурсом, который приводит к исцелению, выздоровлению, исчезновению или редукции симптомов. Такие расстановки автор метода Франц Рупперт называет «расстановки по запросу». В них основная динамика разворачивается между клиентом (он в расстановке участвует сам, без заместителя) и заместителем находящимся на позиции «запроса», который выражает тенденции здоровой части. Восстановление традиционного для расстановок «порядка в системе» становится не основной задачей, а промежуточной. На первый план выходит конструктивное внутриличностное взаимодействие и здоровая автономия по отношению к системе через разрыв симбиотических привязанностей, уход от зависимых и манипулятивных паттернов.

Данный вид расстановок показан тем, кто готов к поиску внутренних причин проблем и заболеваний, глубокой работе, основанной на зрелой ответственности. Приходите участвовать в качестве заметителя и вы не на словах сможете оценить глубину, красоту и тонкость этого подхода. Станьте клиентом – и вы ощутите эффективность результатов, результатов, причиной которых стали изменения сделанные «своими руками».

Психологический центр в Санкт-Петербурге

Наталья Фролова

 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Copyright © . Центр психологической помощи в Санкт-Петербурге.