Эмоциональные проблемы

Эмоциональные проблемы – наиболее часто являются причиной обращения за психологической помощью.

Эмоциональные переживания вовлекают в себя все уровни жизни человека: когда мы радуемся или печалимся, злимся или удивляемся, то мы и осознаем наши эмоции умом в виде суждений, и ощущаем их нашими органами чувств в виде телесных ощущений. Эмоциональная сфера является интегральным звеном нашей психики, поэтому ее расстройства так болезненно переживаются, нарушают работоспособность и требуют обязательной помощи.

Не смотря на разнообразие описанных в литературе симптомов нарушения настроения, можно выделить три наиболее актуальные эмоциональные проблемы:

  • депрессии
  • фобии и навязчивости
  • проявления эмоциональной неустойчивости.

Депрессия – состояние эмоциональной подавленности, характеризующееся преобладанием печального настроения, тоски, угнетенности. Помимо настроения у классической депрессии есть еще два обязательных признака — заторможенность в мышлении и в поведении и наличие «депрессивных» мыслей, умозаключений (например, «ситуация безнадежна», «я безнадежен», «впереди одни неприятности» и т.п.). Причинами депрессивного состояния могут быть:

  • хроническое психическое аффективное расстройство;
  • особенности характера со склонностью к колебаниям настроения;
  • депрессивная реакция на стресс или проблемную ситуацию;
  • состояние выраженного утомления центральной нервной системы, например, после травмы, инфекции или интоксикации.

депрессияВнешне депрессия может проявляться очень по-разному, так как подавленность имеет множество оттенков. Специалисты выделяют:

  • тревожную депрессию
  • апатическую депрессию
  • дисфорическую депрессию (сочетающуюся с раздражительностью);
  • астеническую депрессию (со слабостью и повышенной утомляемостью)
  • смешанную депрессию, в которой парадоксально сочетаются тоска и эйфория.

Кроме того, депрессия может быть маскированной и проявляться в виде какого-то заболевания или физического недуга. Отдельным вариантом является сезонная депрессия. Однако, не смотря на такое разнообразие все депрессии объединяют общие нейрофизиологические механизмы – дисбаланс секреции особых нейромедиаторов: веществ, ответственных за регуляцию настроения.  Как правило, к развитию депрессии приводят неправильно проработанные или не выраженные переживания утраты какого-то важного объекта в раннем детском возрасте. Таким объектом может быть не только физически ощутимый предмет, человек или обстоятельство, но и нематериальные явления – фантазии, убеждения, верования, отношения и прочее.

Психотерапевтическое лечение депрессии заключается в обнаружении таких неосознаваемых переживаний, их проработка и избавление от сложившейся системы ложных умозаключений, привычек и реакций, благодаря которым депрессивное восприятие реальности закрепляется и существует в сознании клиента.

Навязчивости и фобии в психологии объединяются в группу нарушений обсессивно-компульсивного круга (obsession – наваждение, compultion – вынужденное повторение). При таких нарушениях человек становится заложником своих страхов и привычек, которые по своему содержанию и степени выраженности не отвечают реальной ситуации. Например, страх поездок в лифте или фиксация на необходимости все время мыть руки из страха заражения. Объектом страха или формой патологического поведения может быть все, что угодно. Основное сходство между ними заключается в следующем:

  •  здравый смысл и рационального доводы над ними не властны;
  •  они приводят к существенным ограничениям в профессиональной или семейной сферах индивида;
  •  вторично развиваются тревога в отношении своей «странности», «ненормальности», страх сойти с ума;
  •  в основе их возникновения часто лежит тревожно-мнительное поведение и гиперопека со стороны одного из родителей или другого значимого взрослого.

Наиболее частыми вариантами фобий являются аэрофобия (страх воздушных перелетов), клаустрофобия (страх замкнутых пространств), агарофобия (страх открытого пространства), нозофобия (страх болезни – конкретной или любой), социофобия (страх пребывания среди большого количества людей). Близким к расстройствам обсессивно-компульсивной группы являются панические атаки.
Психотерапия в случае страхов и навязчивостей направлена на поиск и проработку событий раннего возраста, ответственных за закрепление патологических переживаний, работу с симбиотическими отношениями со значимыми взрослыми и, что самое важное, на преодоление патологического стереотипа поведения и оценки ситуации, формирование привычки к зрелому и адекватному реагированию на события и объекты окружающей реальности.

Среди актуальных в наше время эмоциональных проблем связанных с неустойчивостью настроения можно выделить:

  • повышенную раздражительность, агрессивность, конфликтность;
  • чувствительность, ранимость, обидчивость.

Привычка использовать шаблон эмоционального поведения и связанные с ним ложные умозаключения приводит к тому, что человек перестает замечать те стороны реальности, которые не соответствуют шаблону. Развивается своеобразный порочный круг, например: «Мир не совершенен и я не могу оставаться к этому равнодушным» — «Многое в нем меня раздражает и я должен это исправить» — «Я буду проявлять раздражительность и демонстрировать свое недовольство, чего бы это не стоило и мне, и окружающим». Человек, использующий такую схему мышления и эмоционального поведения вряд ли сможет быть счастливым, потому что смотрит на мир через черно-белый фильтр, не замечая гармонии и красоты всего многообразия оттенков. Формирующееся со временем удовлетворение от собственной роли «борца с несовершенством мира» позволяет испытывать иллюзорное «довольство собой» и долгое время не замечать возникающих проблем. Причиной обращения в таких случаях становятся семейные конфликты  или конфликты в профессиональной сфере.

В ходе работы с психологом появляется способность целостно видеть и ценить то, что происходит «сейчас», взамен «преданности» привычкам, которые возникли в каких то ранее значимых обстоятельствах или отношениях.

Здесь описаны наиболее часто встречающиеся из огромного разнообразия вариантов эмоциональные проблемы. Можно отметить еще популярность такого запроса как эмоциональная зависимость от людей или объектов, но с этой темой вы можете ознакомиться отдельно.
В случае обращения по поводу эмоциональных проблем не лишним является дополнительные исследования состояния ткани и сосудов головного мозга и присоединение к терапии медикаментов, направленных на улучшение функционального состояния центральной нервной системы. Назначение психофармакопрепаратов – антидепрессантов, транквилизаторов, нейролептиков – в ходе терапии не является желательным, но, при необходимости ускорить процесс и облегчить страдания, они назначаются сертифицированным врачом-психиатром.
Наиболее эффективными для решения эмоциональных проблем методами являются индивидуальное консультирование циклом из не менее 12 – 15 сеансов, системные расстановки по Хеллингеру.

Если у Вас эмоциональные проблемы, позвоните нам:

8 (812) 942 88 48

(981) 783 00 04

и запишитесь на консультацию психолога.

Специалисты нашего психологического центра имеют отличную профессиональную подготовку и большой опыт работы с эмоциональными проблемами.

Лечение фобии

Обсуждение закрыто.

Copyright © . Центр психологической помощи в Санкт-Петербурге.