Записаться на консультацию

Гипноз во время операции

Гипноз для обезболивания

Сегодня не новость, что клинический гипноз используют для расслабления, обезболивания до проведения, во время и после операции. Первый документальный случай операции без анестезии описан в 1829 году английским врачом Джеймсом Эсдейлом, который провёл больше 300 операций. В то время не было анестезии и то, что он практиковал гипноанестезию, являлось большой помощью. Джон Эллиотсон один из первых, кто стал использовать гипноз в Англии для операции и стал внедрять его в другие клиники. В профессиональном сообществе того времени не все приняли гипноз, связывая это с ненаучностью и шарлатанством.

Благодаря Зигмунду Фройду гипноз стал широко применяться в психотерапии. В начале ХХ века гипноз стал неотъемлемой её частью, но не очень принимался до Второй мировой войны. Однако именно во время военных действий его использование дало подтверждение действенности. Сейчас интерес к гипнозу растёт год от года и есть много доказательных практик, когда он эффективен при тревоге и боли.

Гипноз сочетают с фармакологическими средствами, и/или при необходимости снижения доз медикаментов. Это даёт возможность снизить сроки пребывания в клинике, а также избежать вялости после применения медикаментов, возвращая к активности за короткий срок.

гипноз стоматологияКлинический гипноз обладает и седативным эффектом, что заметно по снижению тревоги и переходу в релаксационное состояние.

Учёные до сих пор не могут полностью объяснить как работает гипноз на физиологическом и психическом уровнях, но это даёт однозначный эффект. Мы знаем, что это естественное состояние человека, которое он испытывает каждый день. Это даже скорее настроение, в котором принимаются внушения. Человек получает расслабление, снижая психическую защиты, и таким образом настраивает себя на общий гомеостаз. Мы активируем бессознательное, что даёт веру принятия, и фокусируем внимание человека на осознанности.

Приведём несколько ярких случаев из оперативной хирургии, когда гипноз показывает свою эффективность.

Клинический случай №1.

Женщине 35 лет нужно сделать операцию, так как у неё есть противопоказания к общей анестезии. Она беременна 8 месяцев и ещё у неё плохая свёртываемость крови. Специалист в области клинического гипноза убеждает пациентку, что гипноз даст возможность расслабиться, и она не будет чувствовать неприятных ощущений. Она продолжительное время провела в больнице и у нее много времени. На фоне беременности она очень переживает за своё здоровье.

Специалист приступает к работе, получив согласие пациентки на сотрудничество. У неё особо нет выбора, так как химические вещества могут поступать к ребенку и способны вызвать гипоксию. Ей нужно сделать операцию до родов.

И пациентка слышит первый текст гипнотической индукции, в который встроены кодовые слова, улучшающие её возможности к самогипнозу, и гипноанастезии: «Ты всё больше и больше не чувствуешь. Замораживаешься. Те звуки, которые слышишь, тебя не тревожат и помогают тебе расслабиться. Погружаешься все глубже и глубже».

Во время операции специалист работает с пациенткой, которая уже научилась состоянию самогипноза. Он держит руку на голове пациентки. Это комфортно для нее. Она получает релаксацию, углубляет комфорт и обезболивание. В процессе операции у неё не было кровотечения. Ушла из клиники домой в тот же самый день. Самостоятельно села на транспорт и вернулась к своим делам.

Клинический случай №2. Операция с лапароскопией.

Гипноз может быть использован и в тех случаях, когда они не могут принимать обычную анестезию и когда люди имели тяжелый опыт операций. Например, у них есть панический страх перед операциями.

У пациентки 53 лет рак груди и ей предстоит операция по удалению опухолевого процесса. Она плохо переносит химиотерапию и обезболивающие препараты. Ей хотелось, чтобы она имела возможность контролировать ситуацию во время операции.

Перед операцией пациентка прошла 5 гипнотических сессий, в ходе которых научилась самостоятельно вызывать у себя состояние самогипноза. Операция проделана с минимальным использованием анестезии на 40%. Она спокойно даёт интервью после операции.

Операция прошла быстрее, чем она ожидала. Гипноз помог снизить кровотечение. После операции врач дал упражнение, которое сократило время дискомфортных переживаний до 10 минут. Врач всегда находился рядом и давал пациентке установки. Он подготовил записи трансов, которые она слушала в последующем для работы в постоперационном периоде.

Во время сеансов клинического гипноза в оперативной хирургической практике всегда присутствует гипноанальгезия, расслабление и изменения ощущений времени.

Эти ощущения переносятся на всё тело с помощью образов, разрушая все дискомфортные ощущения и приводя человека в состояние гомеостаза. В это время восстанавливаются все физиологические ритмы и функции. Вагусная ответная реакция даёт возможность усилить лечебные внушения во время операции на примере того, как отдельный участок теряет чувствительность.

Александр Бессмертный, психолог, гипнолог

Обсуждение закрыто.

Copyright © . Центр психологической помощи в Санкт-Петербурге.