В странах СНГ часто звучит вопрос о том, где проводится лечение гипнозом и так «чтоб очень помогло и надолго». Мы прислушались к волне заинтересованных, и решили ответить, почему нам доверяют свои трудности и почему у нас самые действенные сеансы гипноза в Санкт-Петербурге.
Немного историй о нашем гипнозе.
В СССР существовало три крупнейшие школы психотерапии (в России – московская и ленинградская, в Украине – харьковская). Каждая из них ассоциирована, прежде всего, с лечением сном и гипнозом, а также отечественными специалистами, положившими начало применения гипноза с лечебной целью. Так, в Москве это – проф. В.Е. Рожнов, в Санкт-Петербурге – проф. П.И. Буль, в Харькове – проф. К.И. Платонов, организовавший первую кафедру психотерапии в мире. Каждый из этих новаторов привнёс авторский подход в области прикладной гипносуггестии, внедряя её в медицинскую и психологическую науку. Наследие этих школ гипноза до сих пор оказывает неизгладимое влияние на коллег-преемников, невзирая на снижение общего доверия к клинической гипнотерапии. Мы уже неоднократно упоминали о гипнотических мифах и дефиците психообразования, необходимости демистификации гипноза.
Об отечественном гипнозе в принципе принято говорить с того времени, когда наши учёные впечатлялись европейскими практиками «анимального магнетизма» и принялись физиологически его обосновывать. Так, профессор Харьковского государственного университета – Василий Яковлевич Данилевский начал свои исследования в унисон с Жаном Мартеном Шарко. В 1878 году на заседании Харьковского медицинского общества В.Я. Данилевский делает первое сообщение «о результатах наблюдений под гипнозом у лягушки». Он сообщил членам медицинского общества, что первым описал так называемое гипнотическое состояние у животных в 1646 году профессор и иезуит Афанасий Кирхер, назвав это явление «чудесным опытом». После В.Я. Данилевского, активно обосновывали медицинский гипноз А.А. Токарский, В.М. Бехтерев, И.П. Павлов. Особое место в популяризации гипноза и его клинической апробации принадлежит Павелу Игнатьевичу Булю, проявившему интерес к гипнозу с 17 лет и прошедшему путь от студента до профессора в 1-м Лениградском медицинском университете.
Гипнотерапия в Санкт-Петербурге.
Именно с активности П.И. Буля (с 30-х годов прошлого века) началось практическое развитие медицинского гипноза и гипнотерапии в Санкт-Петербурге. В 1952 году при клинике госпитальной терапии профессора П.К. Булатова открыт кабинет гипнотерапии бронхиальной астмы, а с 1958 года – палата электросна под руководством П.И. Буля.
Это время навсегда запомнится пиком нейропсихофизиологических подтверждений эффективности практик клинического гипноза.
Сегодня медицинский гипноз отличается от того, чем он представлялся в плане психотехник, однако феноменологически остаётся прежним. Мы также говорим о лечебной роли внушения и его использовании в решении абсолютно любых проблем, имеющих психологическую первопричину. Санкт-Петербург полнится людьми, называющими себя гипнотерапевтами, уличными и эстрадными гипнотизёрами. Однако крайне малое число из них имеет представление о глубинных этических и динамических особенностях использования гипноза в клинике.
Поэтому мы инициируем создание базового учебного центра и единой профессиональной ассоциации, в которую допускаются специалисты в области клинического гипноза и гипнологии.