Детская ревность: между первым и вторым

У первого ребенка все начинается как у единственного, он наслаждается особыми отношениями с родителями, купается во внимании, любви и всеобщем обожании. И вот однажды родители вдруг торжественно спрашивают «Кого ты больше хочешь, братика или сестренку?» с таким видом, что можно подумать, речь идет о подарке на день рождения.

Ребенок еще не представляет, чем ему это может грозить, но понимает, что тоже должен обрадоваться. А потом, когда в доме появляется новый малыш, выясняется, что играть с ним невозможно, но мама занимается только им, и все говорят, что теперь он как старший должен его защищать и любить.

В жизни ребенка многое меняется, вся его былая исключительность исчезла, его могут стеснить в пространстве, урезать в проявлениях внимания, но самое страшное, если он перестанет чувствовать себя любимым. Так может случиться, если мама не найдет хотя бы несколько минут в день, чтобы провести их только с ним, повторяя о том, как она его любит.

Да, мама реально устает в заботах о своем здоровье и потребностях новорожденного. К тому же она может не сразу осознавать себя мамой двоих детей, испытывать некоторую неуверенность и тревогу за будущее семьи, и даже вину перед своим старшим ребенком. Часто она сознательно или неосознанно надеется на то, что ребенок поймет, насколько ей тяжело, и поможет своим хорошим поведением, а то и в уходе за маленьким, то есть, что он внезапно превратится во взрослого. Он может даже и постарается, ведь это гарантированно понравится маме, но рано или поздно он заявит свои права на детство.

Как проявляется детская ревность

Часто родители рассказывают, что старшие дети вдруг начинают «хныкать и «канючить», как маленькие», просятся на руки в самый неподходящий момент, сосут соску, могут даже начать писаться. Ребенок протестует, завидует, пытается вернуть себе утраченное внимание родителей любыми способами, даже самыми болезненными. В этих ситуациях проще не «отучать» старшего от такого детского поведения, а подыграть ему, «ах ты мой маленький, давай я возьму тебя на ручки».

Иногда ребенка настолько переполняют чувства ревности и ненависти к «пришельцу», что он хочет как-то навредить младенцу. То обнимает его так, что едва не душит, то шлепнет исподтишка. Некоторым родителям трудно допустить, что их ребенок может питать такие неблаговидные чувства, и они пытаются закрывать на это глаза. Долго игнорировать такое поведение не стоит, потому что если ребенка не остановить, он сам испугается того, что может натворить, и если он действительно обидит малыша, то измучается от чувства вины.

В такой ситуации родителям важно не наказывать ребенка, а знать, что подобные чувства естественны, помочь ему их контролировать и проследить, чтобы он не причинил младенцу действительного вреда. Ревность может усиливаться по мере того, как младенец подрастает, превращаясь в настоящего конкурента. Или ее проявления постепенно изживут себя.

Важно, чтобы родители как можно терпимее относились к законному чувству ревности своего первенца, дали ему достаточно времени, чтобы увидеть положительные стороны новой жизни с малышом. Можно ставить ребенка в лидерскую позицию, «ты уже умеешь, он пока нет», «ты умный, он еще несмышленыш», помогая ему понять, что и в его положении есть плюсы.

Лучше не делить детей на старшего и младшего, они оба – маленькие и любимые, особенно если разница между ними невелика. И самое главное — чаще говорить старшему о своей любви к нему, которая не стала меньше после рождения младшего, подкрепляя слова объятиями и нежностью.

Виктория Здорнова, консультации родителей с детьми.
 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Copyright © . Центр психологической помощи в Санкт-Петербурге.