Агрессия, сексуальность, любовь

Агрессия связана с любовью и сексуальностью.

В рамках рассмотрения данного вопроса — интересны выкладки по этой теме в работах Отто Кернберга, бывшего президента Международной Психоаналитической Ассоциации и одного из известнейших психоаналитиков современности, являющегося создателем современной теории личности, а именно – в его книге «Отношения любви: норма и патология».

Рассмотрим первый из аспектов, являющийся одновременно и самым неоднозначным – агрессию.

В книге, если кратко выразить сказанное, говорится об агрессии, как о неотъемлемом компоненте сексуального опыта, опыта проникновения, и обратной его стороны – того опыта, когда проникают в тебя. Эта самая агрессия — трактуется как необходимый компонент любви, слияния двух партнеров и трансформирование боли в эротическое возбуждение.

И в данной трансформации, являющейся нормой, нередко возникает своего рода «сбой в настройках» — тогда, когда агрессия в грубых её проявлениях превалирует в отношениях «родитель-ребёнок». Если в период детства ребенок получал большие дозы грубости, то способность к трансформации нарушается и даже полностью нивелируется. И первый сексуальный опыт такого бывшего ребенка — будет нести в себе лишь психологическую травматизацию, как, впрочем, и многие последующие. Ибо в отношениях «ребенок-родитель» — не должно присутствовать грубой агрессии!

Но, по мнению Кернберга, агрессия должна присутствовать у самих родителей! Как это понимать?

любовьА вот здесь – самое время вспомнить об идеях Р. Мэя, утверждавшего, что для развития и существования пары в любви, необходима сила, а пассивность в отношениях – лишь становится причиной насилия, что приводит к прекращению существования таких отношений.

То есть – испытывать страх или стыд за собственную агрессивность, данную вам самой природой — нельзя! Это качество вовсе не является бесполезным! Напротив – оно очень даже пригодится вам для защиты собственного личного и любовного пространств от чужих вмешательств. Данное пространство – предназначено для самой пары, и не стоит впускать туда ни родню, ни даже собственных детей. Интимная сторона вашей жизни – это ваша тайна, и информационное поле данного пространства должно быть закрыто от посторонних глаз. Выгонять «чужаков» с территории, принадлежащей вам и вашему партнёру – это нормально.

Являясь зрелой парой, партнеры могут направлять свою агрессию в сторону других взрослых людей, что позволяет «оставить» своим детям лишь доброту, ласку и терпимость.

По Кернбергу – главным фактором запуска механизма возникновения агрессии – является гнев. Именно он направлен на то, чтобы попытаться устранить источник раздражения или же – боли. И зрелым – является не тот, кто вообще не испытывает гнева, а тот, кто умеет им управлять. Выражать его следует в крайней степени адресно, корректно устраняя при этом беспокоящий вас фактор.

Записаться на консультацию

Александра Левинапсихолог Петербург

Обсуждение закрыто.

Copyright © . Центр психологической помощи в Санкт-Петербурге.